选择的权利

anancy
2014-02-24 看过
  龙应台老师是我最喜欢的作家,从《目送》到《孩子你慢慢来》,再到这本《亲爱的安德烈》,一本本读过来,像是妈妈轻声的诉说,字斟句酌中都是箴言,让我流连忘返。不管何时,翻开书总能立刻沉静其中读几页,乐在其中。
  龙老师的大儿子和我只隔几岁,不同的文化,不同的国籍,不同的成长环境,某些时刻,有共同的烦恼,共同的缺点,共同的迷茫,一样的情怀。这本书里,龙老师为了重新认识和了解十八岁的儿子安德烈,而开始给他写信,同时安德烈也积极回信,总共写了三年,很多读者看到这本书的收获是,终于知道怎样和自己的父母沟通,怎样相互了解。我自己因为和父母关系很好,他们开明民主,尊重我的决定和想法,我也愿意和父母聊天,分享我的生活、工作和想法,小时候,我在追赶父母的脚步,当然随着我一天天长大,我在前进,父母还在原地驻扎,他们的有些思想已不能解答我的困惑,因此这本书给我更多的收获是龙老师给安德烈的信,让我找到很多在心里扎根很久迷迷糊糊说不清的问题的答案。
  关于文化,不同的国籍,不同的地域,不同的血统,终究不是决定因素。龙老师说,也许不久的将来,社会将会以文化分类,而不是几年僵化的国籍或者护照。那些历史原因构成的大陆和台湾的关系,都是扯不清的事,但所有的台湾同胞都深深的认同中华文化,恪守着中华儿女的传统美德。
  关于道德,安德烈是生长在优渥环境下孩子,他所居住的小镇是德国人均收入最高的地方,在见到贫富不均时,他也会愤慨,继而为自己的自私和懦弱而忏悔,他已是有很高的积极道德。龙老师说,积极道德和消极道德,大到抵制某一类骇人听闻的商品,小到爱护资源,都在以自己的方式维护着公平。物质丰富的人,不因物质的供给充足而肆意挥霍资源;物质匮乏的人,也许因此获益很少,但至少这个世界上有那么一拨人在以自己实际行动实践着自己的信仰。我从来不是物质丰富的家庭的孩子,更清楚明白节俭的重要性,在后来经济条件好转以后也时常劝诫家人不要浪费。虽是杯水车薪,但自己的心里,这是我为世界做的“消极作为”的贡献。
  关于学习,“我也要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”龙老师这样告诉儿子,这应该是很多父母鼓励孩子好好学习,多受教育的原因,但是很少有人能够把这些道理精准的表达出来。我们很努力的做很多事情,不过是希望争取一些选择的权利。豆瓣上
  友邻鼓励女孩子好好理财,“女孩子好好努力,好好工作,努力赚钱,只是为了在选择爱人的时候,不是因为房子或者物质等其他的因素,而是因为真的爱,有选择爱人的权利,不被物质束缚”。选择的权利,是需要很多很多的努力付出之后铺垫而来。
  纵然选择一份好工作,也需要你要有与之相应的能力才能匹配彼此的需求。
  选择一位好伴侣亦是如此,《非诚勿扰》里有一期黄菡老师说,择偶标准大家不要设的太高,当你设定以后,你要考虑自己是否有足够对等的资源来与对方匹配,否则,怎么能够让人家选择你,怎么能够让这段关系长久?
  都是一样的道理,“男怕入错行,女怕嫁错郎”,虽然时代进步了很多,可以转行,可以离婚再找,但是转行和再嫁的成本会更高,最终获得美好结局的可能性也小了很多。
  我们很努力,希望在命运的关口,我们有自己选择的道路的权利,而不是被现实所迫,疲于求生,疲于凑合结婚。
  这本书里,到处都是这样闪着智慧光芒的谈论,除却母子感人的亲情流于纸上,还是让我收获了很多道理,一点也不生硬,五星推荐。

亲爱的安德烈的更多书评

推荐亲爱的安德烈的豆列