从为学到为人 (zuoye)

池非池
2014-02-23 看过
《人间词话》是王国维以传统的词话形式阐述自己的理论观念,并以此进行诗词的评点的著作,不仅是王国维在文学研究上代表作,在文学史上也有十分重要的意义和地位。《人间词话》不难读,王国维却很难懂,但是崇敬之情未敢断绝。我想大师级的学者就是能把深奥的问题阐释的简单又准确,就是不仅能研究枯燥的理论还能运用理论进行批判、进行创作,就是研究哪个领域都能有所成就,就是把生命与艺术紧紧联系在一起,把艺术把学问当成信仰和追求,然后在烦扰的世间找到一条真正安放心灵的圣地,跋涉艰难却毅然前行。一本《人间词话》是好书,以此为径认识了解了先生才是难得。

一、理论研究与创作实践并行
《人间词话》共64则,前9则提出全书的理论纲领,也就是以“境界说”为核心的理论,后面根据提出的理论进行具体的文学批评实践,分则写成对词人词句的具体品评。《人间词话》全文虽短,形式虽简,但却有完整的体系。简单几句,几则词话的内容就清楚明确的阐述了其观点:“词以境界为最上”;“境界说”的具体内涵是能写真境物、真感情;境界分为有我和无我之境,分为写境和造境,有“隔”与“不隔”之分;说明境界实现的途径:内美与修能,能入与能出。把本书所提到的理论阐述得非常详细,条理明晰,内涵明确。再来以此理论为标准对五代和宋的词人词作进行点评,有理有据,常常寥寥几句就能切中要害,十分精确。这本词话虽然用的是传统的词话形式,但是理论基础却深受西方美学思想的影响,相比之前的《红楼梦评论》,词话更能融会贯通,无论是以超功利的审美观,还是境界说本身。

如果说《人间词话》本身是理论和实践的统一,那么《人间词》和《人间词话》更是把创作实践和文艺理论研究相连接,《人间词》的创作是王国维自身对人间、人生、生命的体悟感兴之作,内在流淌的悲观主义和孤独忧郁为后来《人间词话》提供了感性经验,《人间词话》也就是对《人间词》理性把握和理论阐发。若光读《人间词话》看到的可能只是个理性、艺术感受力判断力强的文学研究者王国维,那么再读《人间词》就能深切感受到先生感性脆弱的诗性一面。先生十分推崇叔本华,他对叔氏的悲剧主义和唯意志论非常认同,所以自己吸取叔氏的哲学美学观内化为自己的人生艺术观,不仅在从事文学研究文学创作中,在他生命生活中也能体会出着这样的悲剧情怀,“性复忧郁”的他找到了自己的人生表达。虽然可能对这样的选择感到感叹,但是也更理解他,为文为人的真诚和敏感。

作家很多,文学研究者很多,理论讨论使用者更多,但是像王国维这样既能研究理论又能提出理论,又能中西合并融会贯通,还能进行文学创作的太少了,还能把词写的怎么好:“人生只似风前絮,欢也零星,悲也零星,都作连江点点萍”,还能把理论研究运用的怎么到位的,一本《人间词话》胜过多少诗词鉴赏,真是只有大师才能做得到。虽然我们做不到大师这样的高度,但是觉得既然读了文学的研究生,文学研究的基本功要扎实,更要能灵活准确运用,若能常动笔写写,这样得到的体会进行研究可能会更贴切,研究和实践并行最好。
二、追求艺术的纯粹、审美的超功利

在《人间词话》里,除了“境界说”之外,超功利的审美艺术观也非常重要,是《人间词话》的理论基础。这与王国维的文学游戏观是一致的。他认为文学美术是精神的游戏,是要超越功利的,认为的是“余谓一切文学皆能以利禄劝,独哲学与文学不然。铺缀的文学,决非真正之文学也”,文学是不能功名利禄相染的,在《人间词话》里说“诗至唐中叶以后,殆为羔燕之具矣”,词沦为交往礼聘的工具,这是文学是诗词的降格。王国维赞同的是基于寻求慰藉、寻求解脱的纯粹的文学艺术观。诗人文学不必局限于具体的时空和利益关系,忌世俗功利,为物所困,文学家做的是超脱,是在复杂的社会关系中保持一颗赤子之心从事文学创作,用审美的眼光去感受世界万物,创造美。好的诗词不仅是能写真情境,真感情,还得作者有真感情,真性情,“词人者,不失其赤子之心者也”。对于文学的纯粹不仅是文学理论上的追求,也是艺术人生的追求,把文学把诗词的审美性看成第一位的,还原文学的本真,感受最真的最纯粹的艺术魅力。王国维不需要以文作功利之用,更不愿以文学作功利,对于他来说,文学是纯粹的,是艺术的,是不容杂质的,是表全体人类之感情的,是“欲于其中求直接之慰藉”的。对于这份追求和坚持,很值得我们反思。

三、文人的自信
对于王国维的自信甚至自负很有印象,一是他对于自己的《人间词》的自负,给予了很高的评价,曾说过“余之于词,虽所作尚不及百阙,然自南宋以后,除一二人外,尚未有能及余者,则平日之所自信也。虽比之五代北宋之大词人,余愧有所不如,然此等词人亦未始无不及余之处。”对于自己词的创作非常有自信,量少但是质优。还有就是在《宋元戏曲史》自序中说“凡诸材料,皆余所搜集;其所说明,亦大抵余之所创获也。世之为此学者自余始;其所贡于此学者,亦以此书为多。”对于这本书的价值和意义非常自信。确实,无论是先生的创作才华还是文学研究成果都是无须再质疑的,世人评价亦极高。这样的自信也很打动人,是对自己的肯定,是对自己的所学自己的事业一种肯定,更是一种发自本真的热爱。一种文人赤子的可爱与热忱,一种自信与尊重,同样值得我们现在反思与学习。对于专业、学术研究的选择,对于自身能力的认识,进而在人生道路的选择上,先生的自信、专注、适时选择给了我们很好的一个范例。

云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。先生、大师,一个离我们好像已经很遥远的存在,但是因为有这些人,让我们知道为人的魅力,为学的高博,让我们知道我们所学所读的价值和意义。常看这些人,常读这些人,每每都很感慨,我们生在很好的时代,我们生在很不好的时代,我们选择了一项越来越不被重视的专业,想想过去的辉煌过去了,过去的大师也过去了,留下了什么?还值得什么?但每每看起这些倾尽毕生精力做学问的大师们,他们的人格,他们的经历,又很幸运我们能学文学。先贤已逝,精神永存,心有所仰,行必坚定。我想这就是大师留给我们最好的东西,不仅是一部部伟大的作品,更是一种作人作文的坚持和精神。
人间词话 人间词话 9.0分

人间词话的更多书评