把你的影子偷来谈谈心

依帆
2014-02-17 看过
    当我们长大了,当我们成了爸爸妈妈一定不要忘了小时候是怎样的,小朋友是怎样想的,还有换位思考。
    “如果你曾经转过学,你一定知道那种假期开学站在操场上没有一个认识的人的孤独滋味,可是爸爸妈妈却忘了他们只看到很简单的一面,说,你看,我就说一切会好起来的“。小孩子是敏感脆弱的,大人们真的忘了,或者,也许他们也是从这样走过来,习惯了麻木了,父母也有自己的想法,尽可能多的带孩子走过很多误区,但是更多的是让他们自己面对。
     童年时代的描写,很出彩,让人也时不时想起童年时代的点点滴滴,天空,夏天,家院,走过的地方……小孩子的心思如今看来恍然若悟,特别有趣,班里那个漂亮的女孩,古板严肃的老师,”恶霸“的死对头,主人翁,细腻的心思,几段偷影子的故事,很温暖很治愈,”我的妈妈自以为她说的是对的表情“小孩子是有着他的一套理论的,”某些时候我知道大人们认为我做错了事,通常我会满脸歉疚的笑容以此来求得原谅“”父母离婚了“”这个小镇总是以最快的速度传播流言蜚语“主人翁开始发现人群生活的社会特点,当他准备解决伊凡告诉他校长和妈妈谈论他爸爸的问题,想到不能直接告诉校长,她会很容易知道是谁告诉了他,已经很会周全的考虑到事情该怎么办事,怎么说话,让我这个大人暗自惊叹,我想我能想到的时候也会这么做的,但是有时候会考虑不到这么周全,学习。
    慢慢的和伊凡成了忘年的好友,不经意偷走了伊凡的影子。与其说是偷,不如说是影子想从主人那里逃出来跟着他谈谈心,一个敏感,善良,有智慧的孩子,治愈了这位忘年之交童年的伤痛,他没有拆穿伊凡的谎言,而是巧妙的请妈妈以怀着自己时候的心情写封信给自己,也是所有妈妈对孩子的期盼,(也是每个孩子希望自己的父母对自己的期待吧)告诉伊凡,他那未曾谋面的妈妈想对他说:”我只希望你健康快乐的成长“帮助伊凡找到了真正的自己.
        影子,真正的自己.
        偷走了死对头马格的影子,知道他强悍的”恶霸“的外表下藏着的一颗被爸爸打击,被父母忽略孤单无助的心,原谅他,自己也成长强大起来,也是完成一次换位思考与成长,与马格自由竞争班长的席位,小孩子爱的萌芽,其实也是小孩子的爱美之心,与马格为伊丽莎白争风吃醋,很童真,很可爱,暑假里遇到了小哑女克雷尔,”哑巴“大人们甚至不敢提提这个词,但是我宁愿说出来这个事实,虽然这样的大人其实是有着礼貌同情心在,试想倘若大人们没有这样反而到处说出来这件事这样称呼她会不会造成更大的伤害呢?看到有一个句子说,其实人生不管你怎么选择都是错的,只是你要做出选择,坚信它,走下去。
        在告别了家乡,告别了校园的七叶树,到医学院上学后也告别了童年,接下来的故事,其实很减分,但是长大的世界就是这样吧,他与苏菲,看下来会觉得,一开始他就在埋伏笔,其实是在找借口,他会离开苏菲,就像他不能回去看母亲,描述的说是学业的忙碌和女朋友,看下来你知道那只是借口一样,他这样子又和当年他的父亲离开有什么区别呢,他说一开始他们彼此知道彼此都有意思,但是知道彼此要的是什么,不能承担起责任于是他们只做朋友,但是又禁不住相互吸引,各种机缘,相互靠近,恋爱,又分开,分开的理由看上去顺利成章,其实不过是一段不想要负责任的成年人的爱情,而加入为好朋友吕克去试着追寻一下他的梦想,找到他自己的定位,好朋友爱上苏菲,冲淡了这些不美好。虽然对我这个老派的东方人来说,我想说的是:乱。。。
      影子并不会寓言,是内心的一种体谅与思考,比如他和吕克的友谊,他曾经看到过他们未来的情景,他知道他们会有一生的友谊,但是并不是说他是个预言家正确寓言了自己的未来,工作与一切,一切要靠自己去体验去努力。
         这时候你忽然发现,
          ”主人翁男孩的妈妈太悲伤了,悲伤的都不忍心看到他“
         ”全篇看下来,我们看到了所有人的影子,却没有看到这个小男孩的影子,甚至不知道主人翁的名字“
          再仔细一想,其实他的影子已经在这些美的不美的故事中悄悄投下来,在月光下向我们诉说了呀。
          他曾对伊凡说”我的爸爸可从来没打过我“
          对大个子马格说:”我的爸爸从来都不会忽略我,我们一家人会一起围坐在桌前,聊天看报纸,看电视“
           ……
           可是:”我的爸爸离开了我“
          ”我想一定是我做错了什么,我挤出满脸愧疚的笑容期待他原谅我,可是他离开了我“
           ”我多希望像吕克家那样,妈妈红扑扑胖乎乎的笑脸,爸爸忙着做面包养家,有一天我也有一个小妹妹,我要承担大哥的责任好好照顾她“
           ”我的妈妈常常坐着坐着就哭了起来,我假装看不见她难掩的悲伤,尽管她慢慢打起了精神,我们不再是一家人而是由妈妈一个人带着我去街角的咖啡馆,我知道街角的点心店关门的时间可是妈妈总是固执的走到那里希望他还开着门“
爸爸和妈妈都说说这一切不是我的错。
”妈妈似乎忘了悲伤“
“伊凡告诉我在校长那里听来的流言蜚语“”小镇的人们把结了婚却和别人传出绯闻的人们骂得有多难听”
“有一天在爸爸口袋里发现了口红,爸爸说那是同事的恶作剧,为此爸妈吵了一个通宵,这些我都知道”
成年人的世界,或者说有些人没有责任感的人做出的选择与事情的不美好。
“我在阁楼上发现了爸妈的过去,他们曾经那么相爱,其中甚至还有我的参与,妈妈怀着我的圆滚滚的肚子坐在市政厅前和爸爸幸福的依偎在一起,我出生时爸爸抱着我满脸爱我的表情”
“爸爸有了新的家庭,他不再出现,他有了新的孩子,那个我不知道的弟弟他偷走了我真正的影子”
“难道爱情就像影子有人踩中了,就带着离去?还是因为爱情跟影子一样怕光,又或者,情况正好相反,没有了光,爱情的影子就被拭去,最终黯然离去?”
想起了他与苏菲的相遇,他们已经是大人了……作者是以主人翁的视角来叙述这个故事的,作者有作者的态度,主人翁有主人翁的态度,而读者也有读者的态度。
        退却种种,妈妈的离世,看的人泪眼婆娑,回到家乡,主人翁重新审视了这一切,整篇妈妈那无言的爱,真的让人悲伤不已,就像那个夏天遇到的不会说话的克雷尔,也许你长大你经历种种诱惑,志同道合像朋友像爱人的人的吸引,你们经历了许多,经历了成年人的爱情,克雷尔只是在那个夏天,用风筝在天上写了我想你,一个会用风筝向你写出“我想你”的女孩啊,真让人永远都忘不了她。成人的世界面对各种诱惑,欲望,纷乱,复杂,爸爸不会回来,可是我会回来,是对妈妈的爱,对爸爸的理解与释怀。所谓治愈,就是重返童年,把那时的路再走一遍~作者借用影子的方式,故事讲的温暖亲切娓娓道来。
    “我花了很长的时间才原谅他,也许太久了。这让我当初脱口说了一些让我后悔的话,但那是因为我还爱着他。我从未停止爱着你爸爸。当爱恨交织时,人会做出可怕的事情,一些过后会自责不已的事情。我最不能忍受的不是他离开了我,我最终接受我得为此负上部分责任。但最让我绝望的,是想到他在另一个女人身边会过得幸福。我曾如此怨恨你爸爸,因为我爱他如此之深。我必须向你坦白,我知道跟你说这些,会让你觉得妈妈是个过时的女人,但他是我唯一交往的男人。如果我现在再遇到他,我会谢谢他送给我世上最宝贵的礼物,那就是你。”
“如果说我对你怀有希望的话,就是希望你能健康快乐的成长”
于是当男孩的影子吻上克雷尔的影子,故事在此结束,就让我们简单的认为,从此以后王子和公主幸福的生活在一起吧。

查看更多回应(6)

偷影子的人的更多书评

推荐偷影子的人的豆列