读书,最重要的还是要结合实际

大桥哥的世界
2014-02-16 看过
       以前,我在司前供电所的时候,有个朋友问我如何提高读书的效率,我说应该要结合实际,后来读了《书都不会读,你还想成功》,感觉其实当时的思路还是很正确的。
    在我们的身边,大部分基本上是不读书的,然而少部分读书的人也不见得比不读书的优秀很多,究竟是什么原因造成这样的差异?我觉得就是纯粹读书脱离了实际,我个人认为读书除了服务生活、提高情趣,还要服务事业发展,现实的过程中,大部分还是做不到这一点。
    回顾历史上,没有任何实践经验直接出道就表现非常优异的,我印象最深刻的就是诸葛亮和韩信,前者不到三十岁出道帮助刘备成就一番事业,后者首次当任三军统帅就打出明修栈道暗度陈仓的经典战役,都是非常好的典型案例,也是真正实现理论应用到实际的榜样。
    所以,在读书过程中要把握结合。如果说结合的话,我读财经类图书方面,最关注的在于现金流的流动,因为资金的流动最能反映问题的真实性,而人物传纪类的话,关键要研究他们的命运转折点在哪里?人脉?能力还是机遇?这种爱情小说里面,往往过于理想化,即男主角通过努力实现了屌丝逆袭,但实际上,在这个社会,努力的人太多了,但是有结果的太少了,甚至连开花都做不到。所以,阅读的时候,一定要知道作者写的东西真实不真实,如果不真实的话,那也不用结合了,也结合不起来。至于管理类、交际类,书中有一大套理论教你实践,这一点还是结合自己哪方面存在问题好好想想,市场上华而不实说教式的图书太多了,很多青年就毁在这些书上。
   当然,有些图书还是主要让大家丰富生活的,与现实无关,多读这些书,有利于自己开拓自己的视野,读起来也不会特别的累,也是非常好的。
70 有用
9 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 15条

查看更多回应(15)

书都不会读,你还想成功的更多书评

推荐书都不会读,你还想成功的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端