子夜,夜色正浓

茉茗
2014-02-15 看过
用了几天把茅盾的代表作《子夜》看完了。这本书其实不太符合当代人的审美需要,长篇小说的优点在这里并没有特别的显示出来,也可能是自己看快节奏的书看多了,对于这种需要细细读下去的书没有那个耐心了。但是仍想写下些什么,作为一点读后感。
这个故事发生在二十世纪三十年代的上海,太以民族工业资本家吴荪甫和买办金融资本家赵伯韬矛盾斗争为主线,生动、深刻反映了当时中国社会和民族资产阶级的历史命运。
这部作品有些不太好的地方,看完之后会有一种虎头蛇尾的感觉,除了吴荪甫破产外,其他的人物角色并没有交代他们的命运,有种草草结尾的嫌疑。
看完这本书,第一个感觉是当时中国民族资产阶级实在是太命苦了。一方面受到外国资本的排挤、压迫,另一方面又遭受本国战事和各种思潮的影响。像吴荪甫那样心有一番宏图,尽心做实业的人真的是太不易了。不知道茅盾当时的倾向是怎样的,但是,我从中读出来的是对民族资产阶级的同情和悲哀。吴荪甫的形象我一直认为是很正面的,他想让中国的工业发达,想为国家做出贡献,也想实现自己的实业梦,他有抱负,有才干,有胆识和魄力,同行的很多人都对他很敬仰。可惜,生不逢时,空有抱负,能施展的空间却少的可怜。倘若生在现在,应该是一名很有实力的企业家。
再说赵伯韬,也是位集聪明才智于一身的商人,并且在吴、赵的商战中取得了胜利。赵伯韬不能说是完全的反面人物,他虽然是靠投机、操纵公债市场发财,但是在当时的形势下也不能不说是人生存甚至是保命的一种方式。他的钱肯定不如吴荪甫挣的漂亮、令人佩服,但是他也用自己的智慧得到了想要的一切。赵伯韬这种人是当时社会的产物,勾结外商、为了自己的私利完全不顾国家的利益。这种人只实现了“小我”的需求,忘记了还有社会、国家这个大环境。
至于吴荪甫家的姑娘、太太们,都是处于养尊处优的境地,有下人伺候着,男人奉承着,每天打牌、逛街、外出游玩,真是美哉。吴少奶奶佩瑶,也曾有自己的青春梦,想嫁给一个“白马王子”,但是,不得不屈服于现实,嫁给了长得并不帅气的吴荪甫,而且丈夫大多时间都在商场上,很少顾及自己内心的想法,所以雷参谋对她稍微温柔、甜蜜一些,吴少奶奶便春心萌动了。吴少奶奶的妹妹佩珊,一个还没长大的孩子,对于爱情她感觉甜蜜但又没有放在心里,她觉得谁都可以,但谁又都不可以。最让我印象深刻的是张素素、四小姐和阿萱,从他们身上能看出很多东西。张素素,一名城市中的女大学生,也渴望刺激的生活,想要参与游行,可是毕竟自己生活在优越的环境里,看到游行的激烈场面,不禁害怕,所以,为什么一直是无产阶级和农民最容易发动,因为他们没什么能失去的,所以无畏。四小姐和阿萱是对比着来写的,他们都是从农村到上海这个大城市,短短两个月的时间,变成了两种人:四小姐寡言少语,但是她也喜欢范博文,一个假装忧郁的诗人,她对城市中男女关系很不适应,又被这种生活环境所困,后面才有了她想回到乡下和闭门不出,最后她在张素素的“教导”下,离开了吴府,到青年女宿舍居住,这不能不说是她对生活的反抗。而阿萱则相反,短短两个月的时间他就融入上海的城市生活中去,完全不见了自己原本的影子。
给我印象很深的还有一个人,就是吴荪甫的手下,屠维岳。这个人精明强干,他能看出吴荪甫的内心想法,并有自己的办事策略,也可惜生不逢时。他用自己的办法解决了很多问题,办事一流,而且,他有很清醒的头脑,有时候甚至比吴荪甫更懂得如何解决厂内的问题。如果在当今,一定是个让人放心、办事利索的手下。
另外还想说的是书中的共产党。不知道茅盾当时对于描写共产党是个什么样的心理,从我自己的阅读体验中,我觉得中国民族工业的低落,吴荪甫的失败,共产党也有着不可推卸的责任。诚然,民族资本家确实有剥削工人的行为,但是,从书中的描写来看,民族资本家也处于岌岌可危的状态,被外国货排挤,本国生产成本高,要交的税多,货物价钱就高,买的人就少,在这种情况下只能减少工人薪水,可是却煽动工人罢工,这种情形只能对民族工业火上浇油。书中描写的几名共产党员,要么空有一番激情没有理论基础,要么满腹理论却对实际情况没有深入分析,甚至有苏伦那样不堪入目的人。
当然,所有的这一切都是当时形势所迫,既不是个人性格的悲剧,也不是命运的悲剧,而是整个社会的悲剧。就像《红楼梦》中的宝钗成婚一样,没有让读者恨得牙根痒痒的角色,就是整个社会的形势所迫,在社会的大潮中,我们能做的只能是顺应形势了。如果放在现在,改革开放的浪潮下,吴荪甫们会好过的多。
子夜,正是夜色正浓的时候,个人如此,社会亦如此。过了子夜,天就要亮了。
子夜 子夜 7.2分

子夜的更多书评