扎西chll369
2014-02-14 看过
读“恩宠与勇气”第四章的随感:”being”和“doing”之间的平衡问题终于在这一章中显现出来了。上一次在读书会上,寿文曾经谈到过这个问题。我当时很有感触,但是不算特别理解,只是把这两个名词先记下来了,当时有预感觉得这个议题应该对我有很大的意义。现在看了《恩宠与勇气》中崔雅的日记,我算是比较深刻地理解了这两者的含义和平衡的重要性。我其实和是崔雅一样的,我过去一直都偏向于“doing”的方面很多。我一直都在让自己做事,做有意义的事情。我生怕浪费生命中的每一秒,从过去很小的时候我就有这样的性格和特征。即使是现在国际台的工作岗位上,我已经算是非常尽职地做好自己的工作了,但是我依然不满意,依然觉得自己在这个世界上有更重的任务去完成,似乎国际台的工作不足以满足自己”doing”的任务。崔雅一直都对自己不满意,经常对自己做反省和自责。她过去曾认为自己被别人所爱的理由是自己所做的事情,而不是自己的存在。这多么像我自己的一些投射,我似乎也是把自己生命的意义和价值等同于自己所做的事业和成就。我忽视自己作为”being”的存在太久了,其实我在试图作“正念”和“冥想”的时候,有点儿感受到这个问题了。我只要在自己处于放松和娱乐的状态时,我就会莫名其妙地对自己产生自责,觉得自己实在浪费生命。正如我当年在学校里面看见有同学整天玩电脑游戏时,我会从内心深处对他们产生鄙视。虽然,我自己玩的时候,我会找出理由说是自己太累了,必须从游戏的世界中得到一些解脱。但是,我其实忘记了一点自己还有作为一个”being”的必要,也在潜意识中压抑了自己仅仅是一个”being”的重要性和意义。我记得自己在上大学时候读海德格尔的《时间与存在》,那本书里面关于存在的意义曾经那么深深地吸引我,”to be”就是存在,我其实在那个时候就从这本书里面找到了自己缺失的那一个面向了。可是,需要花费我10年的时间让我再次清楚地看到自己在这个问题上的失衡。我有点儿激动,可能是我真正找到自己生命中的一个重大的突破点。我其实也可以去以一个”being”存在而获得生命的重大意义,展开自己被压抑了太久的那个生命面向了。有位朋友曾说,一些问题其实很简单,就是在我们自己的生命过程中看不见,是当局者迷。也许我们都需要一些偶然的因素来发现它们,让自己从那个禁锢中被解放出来。

恩宠与勇气:超越死亡的更多书评

推荐恩宠与勇气:超越死亡的豆列