第一次

CC小姐
2014-02-13 看过
    第一次上豆瓣,第一次写书评,刚刚看完这本书,觉得想说些什么,但文字功底实在忒差,就写着玩吧。
    关于梅晓鸥,我不得不佩服作者对人性的了解,在阅读的过程中我不止一次自问主人公为什么会有这种想法和情感,人真是纠结的动物,恨到极致便是爱吧。
    我所理解的本书,是一部关于一个有着家族赌徒史憎恨赌博而又依赖赌博生存的女人,通过与段凯文,史奇澜之间错综复杂有爱又恨得纠缠最终完成了自我救赎,过上正常人拥有早晨的生活。
    梅晓鸥对史奇澜的感情是我这个年纪所不能理解的,看到最后,我再一次佩服作者对女性情感的了解,可能自己也是这样的人,一个女人对男人第一眼的感觉往往主宰着她今后对他的容忍和原谅,梅晓鸥骨子里是一个浪漫有些文艺气息的女人,爱上史奇澜是偶然也是必然,当史奇澜变成赌徒的时候梅晓鸥是痛苦的,但是她无法舍弃第一印象的老史,无关相貌、无关家世,只是一个女人纯粹的喜欢,她一次又一次的拯救他,原谅他,当所有人离开赌徒老史她仍然不离不弃替他还债,爱他是毋庸置疑的,但是还债的举动难道不是在自我救赎吗?自己恨透赌博却以赌博为生,诱惑了多少有志男儿沦为赌徒,梅晓鸥通过替老史还债,一再往段凯文身上撒钱,散掉自己千万身家,在我看来,她在自救,更换自己三十几年肮脏的血液,成就一个平凡的女人。
    段凯文这样的成功人士相信对大部分女人都是有吸引力的,梅晓鸥也不例外,为什么每次面对段凯文梅晓鸥总是处于被动,说实话本人阅历浅实在想不通,可能是因为段身上的上位者气势,可能是梅晓鸥作为女人在男人世界中厮杀时不够果敢,在这两人的棋局里梅晓鸥表面上是被动的,她总在顺着段设计好的路走,个人认为梅晓鸥浸淫赌场十几年耳濡目染不会犯这种低级错误,唯一的解释就是在梅晓鸥的潜意识里她是知道段凯文的路数的,之所以跟随是因为她想再一次印证一个成功人士变成赌徒的过程,一个男人的底线一再突破的过程。
      (一下无关此书)女人有时候是悲哀的,不如男人狠心,比男人有更复杂的情感,制约着女人的发展,如果一个女人抛弃了烦杂无谓的情感和不该有的悸动,可能社会上会有更多的女强人诞生,在男人的世界里厮杀,我偶尔陷入矛盾,既想享受厮杀中的快感又想享受男人的宠溺,活在保护伞下。既不甘于现状想着再拼搏一把同时又想人生苦短,何苦为难自己,懒一点不好吗?

查看全部5条回复·打开App 添加回应

妈阁是座城的更多书评