“文科生”对于不确定性原理的误用!

黑暗即是虚空
2014-02-12 看过
    毫无疑问,量子理论对于普通人而言过于艰深,但是仍然有不少人对于量子理论所带来的哲学思考深感兴趣!尽管大物理学家费恩曼就在《物理学讲义》中对于物理学引发出来的哲学延伸表示不屑,他认为人们常常曲解原意。不过大家都是抱着拿来主义的想法,对于原意也就无所谓了。
    量子理论中,最让人文学者喜欢的是海森伯的测不准原理,或者叫不确定性原理。
    不确定性是由傅里叶变换导出的关系,它表明,粒子的位置和动量不能被同时确定。
     关于这个定理,在《量子物理史话》中有整整一章的生动描述了,无须赘述!
     在《高级迷信》中就批判了人文学者滥用科学定理,并且随意的延伸延展类推这些理论的含义。不确定性原理至少可以跻身被滥用的前三甲!(我觉得前三甲应该是相对论,不确定性原理和哥德尔的不完备性定理)
      有些人就延展了不确定性原理,说这个世界是不确定的,任何预测都是无效的,进一步的展开他的宏伟论述,企图推翻过往人类创造的一系列工具。
     我最讨厌这种人,明明不懂,还要乱用。
     所谓的乱用,常常是使用者将某个原理的适用范围无限制的扩大,比如不确定性原理,将之泛化为世界是不确定的。要是这样都成立的话,牛顿早就饮恨而死了。
     为什么不少科学研究者比较讨厌一些人文学者,就是因为他们随意适用科学理论,随意更改适用范围。
     有些人使用不完备性定理论证我们不能得到真理。
     有些人使用相对论论证事件万物一切都是相对的。(爱因斯坦要是知道他的理论被这样使用必定喷血!)
      我不是对文科生有偏见,其实不管是学文科还是理科的,一旦进行哲学化的延伸,都有可能犯这样的错误。
       尤其是很多人就看看像《量子物理史话》这样的通俗著作,就开始谈天论地,其实观点及其可笑,也没什么实际意义。
      在图书馆找到了一些国人写的书,旨在反对相对论,细看发现无非是使用一些哲学上的思考进行反驳,真是可笑,其书中甚至还说要建立一套涵盖辩证唯物主义的理论,真是无聊透顶!
      我就不点名道姓了,以免危害大众!

查看更多回应(8)

上帝掷骰子吗?的更多书评

推荐上帝掷骰子吗?的豆列