这次看得很急,而且心态上有些抗拒,有空再重新看一次。

LI Daobing
2014-02-10 看过
这次看得很急,而且心态上有些抗拒,有空再重新看一次。

前半部分主要讲述历史,对西方历史有点熟悉的人来说没什么新信息,作者的大部分观点也在后半部分。

在许倬云看来,现代文明有很多不稳定的地方,且没有太好的解决方案。简单来说就是我们制造问题的速度大于解决问题的速度,搞不好就是死亡之旅。他对这事很是担心,但没有太好的解决的方案。

对于作者来说,资本是一个比较麻烦的东西,其一在于现在资本获利过于简单,使富人更富,穷人更穷。其二资本的逐利本性,会让整个社会追逐短期利益,而忽略一些长期的,更重要的东西(即人类价值体系的重建)。作者希望我们投入更多的时间,资金在终极关怀的研究上边。

本书有一根暗线是宗教,作者可能对宗教在人类价值体系上有所期望,但又知道这种期望比较渺茫。价值体系的重塑要靠什么?作者也没给出答案。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

许倬云说历史:现代文明的成坏的更多书评

推荐许倬云说历史:现代文明的成坏的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端