《季羡林谈人生》读后感

bleoKaizzI
2014-02-06 看过
我已经很久不好好看书了,也很久不做读书笔记了。现在想到如何能写出一份差强人意的读书笔记的方法,大概就是怀着这样的心情:这份读书笔记是写给自己看的。不是写给别的人看,不必带着济世的口气,不必带着演讲的顾虑,对自己诚实。更不必像上班打卡一样为了表示看完一本书去做笔记。----我这样说是因为这些相反的事我以前在短暂的时间里都干过,我2005年开始用博客写过文章,我是在被社交网络影响的一代中长大的。在社交媒体上的写作,或多或少有一种传播的意图,而作者这种潜在的心理动机,大概是由于人是社会性的动物,说话的目的总归是想与外界交流。然而社交网络看似开放,实则封闭,这种交流未必有效,这构成了人的意愿与现实环境的冲突。现在我渐渐意识到,在网络上写作虽然不可能是纯粹的私人写作,但是更多程度上是自娱自乐。

我的这篇读书笔记更强调的是个人感受,而非对内容本身的评价。
这本书是我高中时候买来看过第一遍。现在想来,我那时之所以会买这本书,动机实在是比较功利的:以为自己看完了就能参透些什么,实则什么也没记住。人生没有捷径可走,别人的经验自己体会过的理解最深,没用心想过的偷不来。如今看第二遍,仍然没有看全,是跳读的。原因是因为季老的一些话,常常让我想起更多,于是先记下一些再说。我过去以为这种书读得最快,实则读得最慢了。读书的速度,不跟它的厚度成比例。
要说我第一遍 读时什么都没记住也是假的,我还偏偏就记住了这句:“根据我的观察,我还发现,坏人是不会改好的。”(《坏人》)为什么唯独对这句印象最深,我自己也不清楚。大概是因为我害怕“坏人”。但是我人生中并没有遇到过真正的坏人,这才是最坏的事情。季老对坏人有个简单的评定:损人不利己。但是我对人的评价趋向于多元化,这有可能使我走向这种情境,即“一般人虽受相当教育,但缺乏判断是非善恶的能力。”(《关于人的素质的几点思考》)
这次再读,这句话依旧在我脑海中出挑得很。另外关于长寿之道,季老的回答让我感到意料之外,情理之中:“养生无术是有术。”他的“三不”主义——不锻炼、不挑食、不嘀咕,最后一条当属最重要,是我去年也体会到的一点。
他那句“哲学家同诗人一样,都是在做诗。做不做由他们,信不信由你们。这就是我的结论”(《真理愈辨愈明吗》)让我笑他的顽皮和“真诚”的语气。我在一本完全不同的书里(《致青年学者》)竟也读到过类似的言论。一位诺贝尔生理与医学奖获得者认为,哲学家总结出那套创造性的科研想法是如何形成的理论,跟实际上一个问题是怎么解决的是两码事。言外之意就是:别听他们扯,自己想怎么干就怎么干吧。

季老在不止三篇文章里都提到过,“一个人活在世界上,必须处理好三个关系:第一,人与大自然的关系;第二,人与人的关系,也就是社会关系;第三,人自己的关系,也就是个人思想感情矛盾与平衡的问题。这三个关系处理的好,人就幸福愉快。否则人就痛苦。”但是他没有提到,这三个关系的解决次序。我想这三个关系人在一生中是同时解决的,但是对于不同关系的感知的先后、轻重取决于不同的人格。
季老这本书的很多文章都是着重讨论后两个关系的,这也是日常大家常关心的话题。我没有都看完,觉得一下都看也记不住,不如以后再来翻翻。就第一个问题,季老给出了一个我不能理解的答案。他指出西方科学技术发展为大自然所带来的负面效应,并认为西方思想对解决这个问题已经走到了穷途末路,东方的“天人合一”的思想才是最终的解决之道。但是他也说,“天”到底指的是什么,没有统一的说法。估计他在《三十年河东,三十年河西》这本书里,有更多论述。他这个说法在我看来特别模糊,几乎没有指导意义,因为他没有解释,一个哲学观念是如何解决科学难题的。我估计解释这个问题,虽为他所愿,但非他所能。他所做到的是提出这样一种观点让后人去积极想办法。我作为一个研发人员,看到这句话的时候倍感困惑,联想起李约瑟难题。我不知道季老具体指的是什么,但是我会带着这个问题继续我的工作。

注:李约瑟难题是一个两段式的表述:
第一段是:为什么在公元前一世纪到公元十六世纪之间,古代中国人在科学和技术方面的发达程度远远超过同时期的欧洲? 中国的政教分离现象、文官选拔制度、私塾教育和诸子百家流派为何没有在同期的欧洲产生?
第二段是:为什么近代科学没有产生在中国,而是在十七世纪的西方,特别是文艺复兴之后的欧洲 ?李约瑟难题的实质内容在于中国古代的经验科学领先世界一千年,但为何中国没有产生近代实验科学,这是关于两种科学研究范式(Paradigm)的起源问题。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

季羡林谈人生的更多书评

推荐季羡林谈人生的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端