小恩和松子,都是依赖型人格

[已注销]
2014-02-05 看过
九把刀的杀手系列我都看过,九把刀的其他书我也看过,很多蛮有意思的,可以看看。但如果让我推荐一本,我肯定选这本《游离寻岸的花》。

当时看这篇故事,是跟其他杀手系列一起看的,刚开始看的时候,并没有很上心。结果越看越觉得,这篇故事跟其他不一样。其他许多都是诡异、惊悚、悬疑、或者搞笑,但这部,是悲情。

简单点说,一个援交妹跟一个木讷的杀手的爱情故事。

从心理学上来讲,援交妹有点依赖性人格,需要被别人爱,才有安全感。于是不顾一切地想要取悦于别人,只为了能留下对方。所以起初才会被网友欺骗,还心甘情愿为网友卖身。她自己也说,想被需要。通过别人需要自己,关爱自己的方式,来获得安全感的人,一般童年都比较缺乏家庭关爱,人格不能独立。——这一点是我之后看《少有人走的路》才明白的。

当年我看这篇故事,怎么说呢,一方面觉得小恩蛮可怜的,一方面又觉得她有点自作自受。就跟《被嫌弃的松子的一生》里的松子一样,如果她们都能坚强一点,能独立一点,也许人生就不会这样。

她们都有点缺爱,所以渴望被关怀。松子是一而再再而三地「宁愿两个人的坏关系,也不要一个人孤单」,小恩是「希望被需要」沦落到援交的下场。

寂寞一下,能死人吗?

人,要耐得住寂寞。

可惜她们两个都不懂。小恩比松子好一点,因为小恩后来遇见了铁块。木讷的铁块,很少说话,但很温柔,这种性格,正是小恩最需要的。

记得故事里有一段,小恩让铁块说话后面加一个「喔」字,铁块就学着去做了。大概两个人相爱,就是这样吧。

铁块给小恩牙刷,让小恩留下来的时候,是蛮感人的。一个援交妹,自以为一辈子都没指望了,谁知道还遇上了阳光。

小恩说可以去援交赚钱,铁块说「我养你」。这也是九把刀跟周星驰的《喜剧之王》致敬吧。尹天仇跟柳飘飘说的那句「我养你」多经典。铁块说出来感觉不一样,但因为对象有点类似——小恩跟柳飘飘都是援交女,心态是一样的。

后来铁块被杀,小恩复仇不成,自然是意料中的事情。毕竟她是个小女生。如果复仇成功,反而假了。就这样做一对苦命鸳鸯吧。

这个一个悲情的爱情故事,我偶尔会重看(其他杀手系列的我几乎没重看过),虽然悲情,但每次看,都觉得温暖。小恩让你相信,即使你再卑贱,总有一天,你会遇见一个彩虹般的人。

但小恩的前期我是不提倡的,哪怕你童年再缺爱,多看看《少有人走的路》,让自己成熟起来,不要变成依赖型人格。

综上,跟电影《被嫌弃的松子的一生》一样,五星推荐看。但,不要走那样的人生。要自己爱惜自己。

附《松子》的评论:http://movie.douban.com/review/6250481/

查看全部3条回复·打开App 添加回应

殺手.流離尋岸的花的更多书评