千年一叹 千年一叹 7.8分

为余老先生叫个屈呗

sunny熊慢慢
2014-02-03 看过
    第一次听到余秋雨是高中,一个朋友成天捧着老先生的《借我一生》。文人媒体曝光率过高难免引来诸多非议,因此我并非怀着对作者的敬畏之心来翻开这本旅途日记的。

    从希腊出发,越地中海抵埃及,出西奈半岛到以色列、巴勒斯坦,过约旦河探约旦,穿烽火伊朗、伊拉克,垮巴基斯坦、印度,最后流连于尼泊尔,收官!这趟“千禧之旅“探源古希腊、古埃及、两河、波斯、古印度等文明,横跨欧、亚、非大陆,完成了对其他世界古文明和中华文明有力叩击,企盼得到海内外华人的回响。是的,确实有回响,但余秋雨先生又再一次被推到了风口浪尖上。很对人批评《千年一叹》行文肤浅,没有对文化的深入思考,关于这一点,我倒觉得广大读者未免过于较真了。

    首先,余老先生这次的任务就是随队考察并每天向凤凰卫视发回相关日记或随笔。《千年一叹》里大量史实和可能不太深刻的文化感悟都是其在无法接触互联网、通讯工具,也没有相关书籍可供参考的环境下抢写出来的。不否认,其中许多文化思考和感悟并不深刻,些许用词矫情扭捏,偶尔史实与其感悟并不那么逻辑连贯。但毕竟创作时间有限,写作环境恶劣,为什么读者不能抱着宽容的心态却总是投以挑剔的眼光呢?你能在毫无辅助的创作环境中将史实信手拈来,将字句推敲把玩精确,并反思古文明兴衰么?你不能吧!但余老先生至少做到了60%。也许《千年一叹》并非完美之作,但却是诚意之作,不是别人眼中的以文化之名的随意之作!

    其次,我想到读者到底期望从许多书作里得到什么呢?如果让我回答,我会说"知"和"悟"。知是基本的知识和知识结构,涉及自然科学和社会科学。读完《千年一叹》,我有酣畅淋漓之感。至少我”知“的层面扩展了。”千禧之旅“的车轮将许多国际新闻中的”媒体地名“踩实,一副不再模糊的中东地图在我脑海中铺展开来。光”知“一点,《千年一叹》做到80%。那么”悟“呢,好书可使人开悟,例如佛经等宗教读物,次之的让人领悟或感悟。我不否认,这本书在”悟“上并没有点通我,但至少让我思考古文明兴衰的异同,让我审视生存线徘徊的贫困,让我感念中华文明的延续。哪怕40%也足够了。余秋雨不是释迦牟尼,也不是耶和华。

   再次,我想很多批评者也是良莠不齐的。现在有太多叼着烟在酒桌上对国际时事侃侃而谈的gentlemen,我敢断定其中50%都不知道加沙、巴格达、金三角到底在何方。哎,装逼的先生们还是干杯吧!当然啦,如果是沉浸在”你若安好,便是晴天“,”人生若只如初见“这些”金句“中,对著名高挑作家郭敬明《小时代》啧啧称叹的low逼们,嗯,我觉得呢,你们呀,还是去回味下郭某经典名著《幻城》吧!

    最后,余老先生在莫高窟的那一把泪,在巴比伦的那一声叹息,无论是否情真意切,是否意味深长,其实都没那么重要。
23 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

千年一叹的更多书评

推荐千年一叹的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端