这是一本值得看的书

小郑
2014-02-01 看过
自恃平庸的人不用太多的沟通技巧,很幸运的,他们生活中没有那么多冲突。
其实,这种人要么真的平庸,要么已经掌握了处事的真谛。不过,大多数人都是自恃不平庸的平庸人,身边充满了矛盾和冲突,要权衡、要平衡,这一切都需要沟通。
我一直顽固的认为,优秀的技术人员在一定程度上沟通会出现问题。其根本原因呢?优秀的开发人员已经熟悉了和0,1交流,“非黑即白、不是对就是错”的想法是他们能够在比特世界纵横驰骋的基础。而现实中,非黑即白的东西少之又少,相反的,我们都生活在灰色的世界中,根本没有对错。
说回这本书的主题,其实用一句话就可以概括:“如果沟通的目的是宣讲自己如何正确和对方如何错误,那么这个世界上就不会有成功的沟通”。请再读一下前面那句话,然后回忆一下:最近一次的“沟通”中,最后是不是演变成了“摆事实、讲道理,客观的评价自己的想法或做法是如何的正确”,甚至忘了对话是为了什么。
我也曾经自持一个非平庸的人,有很强的自尊,甚至有时候自负,尽管大多数时候不曾表露出来,但是如果对一件事情较真起来,就一定要说个“谁对谁错”,阵势极为严肃、吓人,大多数时候弄的不欢而散、两败俱伤。后来,遇到的事情越来越多,遇到的人也越来越多,就渐渐开始对很多事情“放任不管”,陡然间,似乎0和1之间的宽度变得大了---我不再热衷于追求谁对谁错,转而开始思考:如何做完这个事情;如何处理好这些关系;如何笼络这些客户;如何让跟着我的这帮兄弟都能够获得些什么。
其实,当理解了“沟通”是为了“达成一致,而不是争个对错”的时候,这本书所能呈现的,就是“纯技术性”问题了,包括:通过倾听、共鸣、解决问题三步骤达成目的,以及冲突或者矛盾已经发生的时候,如何辨别,如何应对,如何扭转相互关系。

总之,这是一本值得看的书,我推荐。

如何说,别人才会听的更多书评

推荐如何说,别人才会听的豆列