读《海边的卡夫卡》的疑问和时间线整理

ʚ袖袖袖ɞ
2014-01-29 看过
海边的卡夫卡

两条主线 背景
1、田村卡夫卡:4岁时母亲带着姐姐(养女)离开。被父亲诅咒“杀死父亲、与母亲交合、奸污姐姐”(俄狄浦斯王命题)。“世界上最强大的十五岁少年。”
2、中田:在二战期间读小学时,经历一次神秘的昏迷事件,晕倒三个星期后丧失记忆,将学过的知识完全忘记,不会认字计数,影子只有常人的一半,但是获得与猫对话的能力

1中人物
父亲 田村浩一(雕塑家)
大岛(图书馆管理员,女身无女性特征男心)
佐伯(拟母)
樱花(拟姐)

2中人物
琼尼·沃克(杀猫人,20个猫头,以猫魂做笛子)
星野
哈兰·山德士(帮忙的神秘肯德基老人)

故事前提:
1、两个世界,外世界和里世界。两者之间有个边界(limbo),目前可知往返方式有:①琼尼·沃克积攒猫魂(不明目的,不知道是作为钥匙还是大门)②用入口石开门(即钥匙) ③从森林进入(即大门。)琼尼·沃克妄图从入口石进入

海边的卡夫卡

两条主线 背景

1中人物
父亲 田村浩一(雕塑家)
大岛(图书馆管理员,女身无女性特征男心)
佐伯(拟母)
樱花(拟姐)

2中人物
琼尼·沃克(杀猫人,20个猫头,以猫魂做笛子)
星野
哈兰·山德士(帮忙的神秘肯德基老人)

故事前提:
2、魂魄和躯壳。中田和佐伯的魂魄和躯壳都是分开的(影子只有一半深),中田是由于九岁时的沉睡事件,佐伯则是“为了阻止那样的闯入和外出,打开了入口的石头”,而最后“遭受了报应”,尝到了失去挚爱的痛苦。灵魂以十五岁模样出现(所以我猜测她打开入口石是在她十五岁的时候)。他们魂魄和躯壳分开的方式都是打开了外世界和里世界的大门。
3、“责任始于梦中。”这句话很值得玩味。卡夫卡在梦中奸污樱花也成为诅咒达成的一部分,可见梦和现实不能区分开。中田杀死田村浩一,血迹却出现在卡夫卡身上,那么是否等于卡夫卡在梦里杀死父亲,以达成诅咒?但是杀死田村浩一显然是中田受了琼尼·沃克(也是田村浩一自己)出于目的的鼓动,可见琼尼·沃克也只是宿命论中的一环,而并非宿命的建设者。

事件线
*1944年11月7日,山梨县某国民学校发生学生集体中毒事件,山田聪陷入昏迷后以白纸状态返回外世界。
*佐伯写下《海边的卡夫卡》。佐伯恋人死于大学党派斗争。几个月后佐伯失踪。佐伯写作并采访被雷击后幸存的人,其中有可能有田村浩一。
*1972年10月9日。山梨县某国民学校教师冈持节子女士致信东京帝国大学精神医学专业教授冢山重则,坦白被隐瞒的事实。
*佐伯返回高松市甲村图书馆。
*卡夫卡于十五岁生日前一天离家出走。
*十五岁生日当天于长途车上认识樱花,到达四国高松市。
*卡夫卡到甲村图书馆,认识大岛、五十岁的佐伯。
*中田帮人找猫胡麻,认识猫川村、猫咪咪。
*中田被狗带到琼尼·沃克住处,琼尼·沃克用不断杀猫的方式刺激中田,中田举刀刺死琼尼·沃克,事后发现身上没有血迹,并去派出所投案自首。卡夫卡晚饭后昏迷,记忆消失,身上有血迹。卡夫卡夜宿樱花处。
*中田一路前往四国,路上认识星野。
*卡夫卡第一次往返小屋,试探森林。大岛将佐伯的故事告诉卡夫卡。卡夫卡成为图书馆一员。
*卡夫卡见到十五岁的佐伯。星野遇到哈兰·山德士,并在他的帮助下带回入口石。
*卡夫卡与佐伯两次交合。卡夫卡询问佐伯是否其母,佐伯不置可否。中田和星野继续寻找,星野听大公三重奏开始自省。
*卡夫卡因警察调查再次前往小屋,梦中奸污樱花。
*中田与佐伯见面。中田受佐伯之托烧毁文稿,佐伯去世。
*中田去世。卡夫卡踏入森林的核心,到达里世界,遇15岁的佐伯。乌鸦少年在森林里向琼尼·沃克发动攻击未果。琼尼·沃克向制作更大的笛子的场所前行。
*星野被黑猫告知继承中田资格,需趁千年一次的机会杀死“那家伙”。卡夫卡见到五十岁的佐伯,佐伯要求他重返外面世界。星野杀死“那家伙”。
*星野告别中田尸体离开。大岛的哥哥萨达接卡夫卡返回高松,两人约定对那个世界保持沉默。卡夫卡告别大岛和樱花,带着《海边的卡夫卡》返回东京。

疑问:
1、过去的中田如何打开的外世界和里世界的大门?佐伯如何打开外世界和里世界的大门?
(由冈持节子的告白可知,中田那次昏迷事件起源于她在梦中与丈夫交合导致月经来潮,中田拿了她的月经纸并受到她一时气愤的敲击所致。这和打开入口石有什么关系?)

2、卡夫卡的母亲为什么要抛弃卡夫卡?父亲田村浩一为什么要诅咒卡夫卡?

3、佐伯是不是卡夫卡的母亲?樱花是不是卡夫卡的姐姐?如果是的话她们为什么都不承认?

4、琼尼·沃克与田村浩一的关系?琼尼·沃克为什么要让别人杀死他?他是怎么选中中田的?笛子的作用是什么?
个人倾向于琼尼·沃克就是之后的“那家伙”,它利用雷击或者佐伯进入田村浩一身体并开始制作猫笛,目的是为了进入里世界。选中中田因为中田是个躯壳(中田灵魂是否在里世界?)田村浩一没用后,它控制中田杀死田村浩一并进入中田身体。也是因此中田无法再与猫交流。中田一方面受其控制,一方面又想阻止它。
那么,杀死田村浩一的到底是谁呢?
我假设的是,琼尼·沃克只有宿主死亡才能离开宿主躯壳,因此他刺激中田使其精神薄弱,而同时卡夫卡在昏迷中灵魂进入精神薄弱的中田躯壳内,杀死田村浩一;琼尼·沃克得以占据中田躯壳。
由此可猜测,琼尼·沃克在多年前占据田村浩一躯壳时是否也曾这么做过?是否借田村浩一之手杀死前任宿主?这样也就能理解田村浩一对自己儿子的诅咒,有可能是出于对琼尼·沃克的恐惧。至于前一任宿主是谁,与这个故事是否有关,就无可追究了。

5、卡内尔•山德士是谁?或者,是什么?
“我是不具形体的,是纯粹意义上的形而上学的观念性客体。我可以成为任何形体,但没有实体。而从事现实性作业无论如何都需要实体。”它的立场属于哪一边?是阻止琼尼·沃克进入里世界的还是帮助琼尼·沃克进入里世界的?如果是帮助琼尼·沃克的,它是否就是琼尼·沃克本身?

6、“那家伙”是什么?为什么要进入入口石?为什么要阻止它进入?
假设前面的假设成立,琼尼·沃克就是“那家伙”,那么它进入里世界或许和它制作猫笛出于同样目的。

查看更多回应(14)

海边的卡夫卡的更多书评

推荐海边的卡夫卡的豆列