律师的国度,律师的战争

书海冲浪者
2014-01-28 看过
911事件是美国对外政策的一个分水岭,此后反对恐怖主义成为其对外战略的重心,它主动改善与他国关系,迅速调整全球战略布局,打着反恐战争的名义发动了伊拉克战争、阿富汗战争,对国际政治格局产生了重大而深远的影响。但时至今日,事件的真相却仍然扑朔迷离,对于美国政府的质疑之声一直不绝于耳,有些极端的看法甚至认为911是美国政府的惊天阴谋。

与其他有关此类书籍试图解开事件的谜团不同,库尔特-艾肯沃德则旨在描述事件对美国政府政治决策和外交政策造成的巨大影响,重点是美国政府对911这一突发事件的处置,以及如何利用这一事件发动全球反恐战争的。

他对100多位当事人进行了长达600多小时的访问,借助于大量从未公开的录音、非法窃听的细节、炭疽袭击调查、关塔那摩监狱审讯记录、政府机密电话底稿、电子邮件等数以千计的第一手资料,还原并梳理了500天间相关重大反恐事件的来龙去脉和人物关系,镜头频繁地切换于白宫、司法部、五角大楼、中情局总部、“眼镜蛇”会议室、关塔那摩监狱以及基地组织训练营、埃及和叙利亚的刑讯室,追踪200多人的命运,以情境再现的方式,全景式、立体化的呈现了911袭击后500天内,美国高层分析情报、进行决策、制造骗局、发动战争的全过程。

然而,这本书对于我来说,最大的收获并不在于对911多了一分了解,而在于让我对美国政府、情报机构、司法系统、新闻界的运作内幕和它们之间的相互关联有了直接的观感。而其中感触最深的一点,莫过于美国人对于法律的敬畏,以及法律、律师对于美国政治无处不在、无事不管的巨大影响。

看这本书会发现,美国什么事都离不开律师,白宫、议会、国务院、情报机构、司法系统到处都有所谓的法律顾问,也就是律师的身影。911事件发生后,有关事件的定性,是由律师作出的;小布什发表的讲话稿中如何对事件进行描述,也是在一群律师唇枪舌剑的争论后,字斟句酌写出来的;是否能够开战,使用何种手段,以及宪法对于开战存在障碍时,也是由律师来进行解释并最终决定的;更匪夷所思的是,导弹袭击的目标,也是先由中央司令部、联合空军行动中心和海军航空母舰司令进行详细审查,再交由五角大楼和白宫的律师们挑选后审定的(这突然让我想起,美国人在1999年轰炸我驻南联盟大使馆后解释说是误炸,怎么可能呢?);即使是后来伊拉克开战,律师们也丝毫没有落下,他们紧随着美国大兵的脚步就到了战火纷飞的伊拉克,在战壕中为士兵们提供诸如立遗嘱之类的法律服务,据说,速度比野战医院的救护队还快。

据统计,美国目前大概的人口是3.15亿,不到世界人口的5%;但律师就有100万人左右,占全世界律师总数的35%以上,以不到5%的人口养活了高达35%的律师。律师已经渗透到了美国政治以及社会日常生活的方方面面,上到对外政策这样的国家大事,小到邻里之间的小摩擦小纠纷,都要靠律师来解决。以至于托克维尔在其代表作《论美国的民主》中指出的那样——美国是个移民国家,历史上没有传统的贵族阶层,但律师们构成了最高统治阶级和社会精英阶层,他们控制了或影响着社会上层建筑的每一个领域……如果有人问我谁是美国的贵族,我会毫不迟疑地回答:决不是那些没有任何纽带联系的富人,而是律师和法官这一法律职业的共同体。

毫无疑问,美国是由律师和法官控制着的。911事件之后的反恐战争明着是由小布什发起的,但其实质却是由律师来控制着的,是一场不折不扣的律师的战争。

谁激怒了美国的更多书评

推荐谁激怒了美国的豆列