自私的是基因,道德的是人类

熊猫
2014-01-27 看过
越看清人类的内心,越让我恐惧,我尝试去相信斯金纳和一切反对弗洛伊德的理论,却从未彻底说服自己,从开始接触弗洛伊德潜意识理论,我陷进了一个泥淖,直至后来,”性不应该以善和恶来做标称,而应该以本能作为量度“、“弗洛伊德让人们认识到了一个前人从未认识的领域,却矫枉过正”,我用这两句话来摆脱“人内心是动物性”的观点,却从未彻彻底底成功过。
        直至现在我看完了这本书,如果从潜意识来看,人类真的是彻彻底底的自私吗?冷酷到计算至一分一毫的利己吗?人类内心的自私如动物般只为进化而不择手段吗?

弗洛伊德确实矫枉过正了,真正能击垮弗洛伊德的是两个字:速度。当文化进化的速度大于基因进化时,人类内心最主要的影响因素便是文化而非基因。人类之所以与动物不同是因为人类有文化,文化的根源是人类有足够高的思维和自我意识,千万年以前,当人类进化到产生文化的临界点,因为人类群体中产生了文化,并且文化进化的速度逐渐超于了基因进化的速度,于是文化摆脱了基因对人类的绝对控制,人类向文明迈进,人类内心的物质基础是自私的,基因是自私的,但是人类的表现形式却可以以高文明的形态表现出来。基因是丑陋的(更恰当来说应该是最适应的),但人类的表现却是美丽的。以上思考并不是否定弗洛伊德,而是更全面地看待人类,可以这样比喻,假设人类内心是一个osi的模型,那么弗洛伊德的潜意识理论是分析人类内心的物理层,而从文化速度的角度看是人类内心的表示层,并非被观察的物体变了,而是观察的角度不同,而对于普通人而言,只需要去关注表示层就可以了。
        从一开始看这本书,看到它所分析的各种ESS稳态,看到所有动物都是在自私的自然铁律下进化生存,为了繁殖和生存,无所不用其极,没有爱和道德,只有冰冷的自私,那时让我感受到无边的绝望,同时我也在思考以前看的弗洛伊德和思考人与动物的差别在何处,自己想明白了并且在此书篇末高兴地发现作者的观点很多与我的思考不谋而合,书里最后一章是全书精华,一瞬间让我想到了人的终极追求,想到人类未来进化的道路,这些都与书中提到的“meme”(觅母,即文化基因)密切相关。
        最后,上帝的归上帝,凯撒的归凯撒,自私的是基因,道德的是人类。

自私的基因的更多书评

推荐自私的基因的豆列