昆虫记 昆虫记 8.6分

那些萌萌哒的小虫子们

Danny
2014-01-26 看过
暑假期间,与瑞东小弟同买了一学生读本,名为《昆虫记》,青绿色的封面一只艳丽的蝴蝶翩翩起舞。但因为书名是那样的不起眼,那样的没有吸引力,一直搁置。秋去冬来,转眼寒假已至,在家闲来无事,重拾此书,便深深的被法布尔所吸引住了。
  并没有按部就班的从第一页开始阅读,而是选择性的从法布尔发表的《昆虫记》第一卷的《圣甲虫》开始阅读。因为往往按时间顺序来阅读一个作者的作品,我们可以感受到作者的成长过程以及心路历程,更能潜移默化的感知作者的人生经历和写作技巧。
   翻到《圣甲虫》,作者居然没有只字不提圣甲虫,而是从动物的本能特性——母爱开始谈起,洋洋洒洒几千字,旁征博引,轻松的叙述中渗透着各样广泛的生物学知识,终于提及食粪虫的母性了。原来圣甲虫是西方古代田园诗人对屎壳郎的美称。

更加匪夷所思的是,法布尔极其细腻的描述了圣甲虫搬弄粪球的过程,细致到每一个关节的特点和搬动时的变化,这不禁让我回忆起儿时观察蚂蚁的童趣时光,当想到本文是出自一个中学教师之手不禁莞尔。正在我对此赞叹不已之时,他居然用起非常戏剧性的手法描述两只圣甲虫抢粪球的过程,洋洋洒洒上万字。
    合书之后,感触颇多。我对这位奇葩的同行起了很大的兴趣。经过一番了解才知,法布尔出生贫寒,教书期间勤奋自学,先后获得高中毕业资格,大学毕业的双学士学位以及自然科学博士学位。虽然很多权威看不起他的自学学位,但是他几乎利用了所有业余时间,自行进行了植物观察记录,废寝忘食的致力于发现和揭示昆虫的生存真相。忍受屈辱,终成惊世大作。这让我想起做出史家之绝唱的司马先生,想起卧薪尝胆的越王勾践,想起那些真正有理想抱负有追求的流芳千古之人。试想我的生存状态,比之好上何止十倍百倍。但却没有殊死一搏,奋不顾身的追求真理,追求梦想的勇气与毅力。
    谨以此文自勉,今后当常怀理想与梦,用力成长!

昆虫记的更多书评

推荐昆虫记的豆列