《吴哥之美》后的浅想

Aquarius中的大鱼
2014-01-24 看过
早些时间已把蒋勋先生的《吴哥之美》给看完了。
正如先生所说,有些书在经历过吴哥后来看,是会有些不同的想法。
当初,看关于吴哥的一些史料或是游记,大多都只是想象,多少会有些差异。
年中时,带着想象走向吴哥,惊叹于吴哥绝世雕饰和布局构建。除了欣赏之外,也无多想。
吴哥,她是一个耐看的美女。随着岁月的延生,她的韵味在我的心中更是醇厚。
像一壶酒,不同时段不同饮,不同味。
蒋勋先生的《吴哥之美》是壶清酒,亦是壶桂花酒。清冽芬芳,回味有余。
有人说,他的吴哥过于简单。是的,就文字,蒋勋先生从简。它只是份书信而已,诚挚和朴素足可以叙述内心的沉淀。跟着先生的脚步,慢慢地回忆,再次走过吴哥,不急不缓,意味深长。
这次,让我有更多的思想和谦卑。贯穿整本书,深深为之感想,如先生所述,吴哥如同一本《金刚经》,想参透又始终参不透,于是我们不得不继续修行。那似喜似悲的面容,看透人世间的一切,而众生却始终领悟不了它。时空的穿越,亦传达不了这份参透。
在看完后,兀自地去取出《金刚经》,摆放在重要的龛盒中。
不敢翻阅,也许也还没做好准备。
0 有用
1 没用
吳哥之美 吳哥之美 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

吳哥之美的更多书评

推荐吳哥之美的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端