选择的自由——读史蒂芬·柯维《高效能人士的七个习惯(20周年纪念版)》有感

沉思的Panda
2014-01-24 看过
    刺激与回应之间存在一段距离,成长和幸福的关键就在于我们如何利用这段距离,因为在这段距离中间产生了选择的自由。

    我们可以选择什么呢?
    我们可以选择用什么样的方式回应刺激,这是我们的行动能力,体现自身的独立意志,反映出个人的人生观、世界观、价值观。

    那怎么能知道自己的人生观、世界观、价值观呢?
    首先通过自我意识以旁观者的身份审视自己当前的遭遇,然后通过想象力超越当前现实,在头脑中对自己的未来加以创造,未来的图景越清晰,我们就越能清楚地感受到自己人生观、世界观、价值观。

    每个人都想成为一个幸福的人。幸福的定义各有不同,有的人想当领袖,有的人想富可敌国,有的人可能只是想做一个普通的人,呆在一个普通的小镇,和一个普通的爱人,安逸静谧地生活着。你对幸福的定义是什么并不重要,重要的是你当下是否就过着这种幸福的生活。如果是,那么恭喜你,你已经是一个幸福的人了;如果不是,那么在 当下状态 和 幸福状态 之间的距离,就是你需要努力的空间。

    那么怎么样构筑一个幸福的人生?
    作者给出的答案是:以原则为中心生活(特别是产出/产能平衡原则);积极主动地构建生命的愿景;以终为始,主动定义努力的目标和方向;按照“要事为先”地原则去构建个人行动管理系统,一步步达成预定目标;
    我们不可能孤立地活在世界上,所以要培养自己的双赢思维,采用移情聆听的方式去真正理解其他人的观点、看法、意见、建议,最后做到知彼解己,利用统合综效的力量,共同完成自己和他人生命的愿景。
    在所有的过程中,对各个原则的理解过程是一个不断深入地螺旋形上升过程。所以这就需要我们不断更新和完善自己在身体、精神、智力、社会/情感等四个层面的认知和实践能力。

    就我个人而言,2013年最大的意外收获,是碰到了易仁永澄,从他的博文中,我看到我对GTD行动管理系统的理解是浅薄的,缺乏目标系统支撑的行动管理系统不可能达到“高效能”的状态。所以我重读了《小强升职记》,按照六个高度的方式定义了自己生命的原则、愿景、目标,再拆解为责任范围、任务和下一步行动,结合Doit这个行动管理工具,果然生活高效多了。
    生命原则、愿景、目标的清晰化,加上个人领域的行动管理逐步条理化,让我有更多的精力关注在我的工作上。我开始关注工作中重要他人(上司、下属、项目组同仁)的工作方式和状态对我的影响。就这这个时间点上,我看到了悦读的这一期读书活动,参加了进来。
    读《高效能人士的七个习惯》的过程中,我从和上司的关系入手,增强和他的沟通,努力达成共识,构建双赢关系。虽然到目前为止还没有按照书中那样写下一份明确的双赢协议,但是我和上司之间的猜测明显少了许多,很多事情上,他开始选择事前和我主动沟通,而不是像之前那样,事后跟我说,“我当时以为你……,我当时希望你……,我当时觉得你……”,我们对彼此的期待也开始放在水面上来讨论。

    书中,史蒂芬·柯维对原则非常强调,对此,我深有感触。程序员最悲剧的地方就在于加班过多,是 低效的加班复制粘贴来增加产出 还是 提升自己抽象能力增强产能。选择不仅仅是个人的,也是团队的。我相信个人做这个选择并不难,难的是让上司相信你这个团队可以做到增强产能,而不是采用杀鸡取卵式地靠加班增加产出。办法总比问题多,我在努力中,我也相信我可以做到。

第六期悦读活动——《高效能人士的七个习惯(20周年纪念版)》——http://help.doitim.com/group/topic/660
报名活动ID:shitianci
41 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

高效能人士的七个习惯的更多书评

推荐高效能人士的七个习惯的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端