长大了在想的事

冰心铁性
2014-01-21 看过
    《十八春》里有一个情节是《半生缘》里没有的:石翠芝一辈子看老公沈世钧不顺眼,基本上是翻着白眼过日子。当老公最好的哥们、自己从前暧昧过的柏拉图恋人许叔惠回国时,石翠芝爆发了火热的二度青春,一心想重圆旧梦,为自己温吞水的中年生活撒一把火花。被许叔惠婉拒后,石翠芝带着没燃起来的死灰一回到家就得知老公刚遇见前女友、并想和她一起前往东北投入革命事业......石翠芝顿时觉得老公像金苹果一样不可或缺,并积极热情地拖家带口和老公及其前女友一起冲向了东北共建红太阳事业......石翠芝和沈世钧的夫妻关系还更融洽了呢。

小时候看《十八春》,这个情节一闪而过。满心都在曼桢曼璐的悲惨世界里,谁关注一个“少奶奶的生活是没有比吃苹果吃出半条虫子更惊悚的事了”的石翠芝?何况我更喜欢灰蒙蒙的《半生缘》,不喜欢留个红太阳尾巴的《十八春》。

小仲马写《茶花女》时,一直在强调这个故事看起来是那么不可思议、不真实,所以才要被写下来。要是玛格丽特的故事平凡又常见,那就没必要被记载下来给众人传阅了。曼桢曼璐的故事都是像玛格丽塔一样悲壮,翠芝的故事就平凡的不得了:一个“小城里的大小姐”,家里还富裕,母亲管得紧,没见过什么世面,自己性格又倔强。找个差不多的老实人就嫁了得了,一辈子也没有过激情、自我、冲动和悲恸。到了三四十岁,孩子都是半个小大人了,才觉得自己活了些什么。婚外恋高发频率就在这个时候特别容易插播一段故事。若是当年错过的曾两心相悦的恋人再度出现,那感情的激发更是熟门熟路。经过时间的美化,当年多大一点的小破事都会带着史诗般的荡气回肠。这故事对少年人来说太遥远、娱乐性又不够,对中年人来说它真实又狼狈地刺眼、太贴近自己的生活,难怪石翠芝的故事从来引不起关注。

突然想起石翠芝在《十八春》里的这段,是因为我突然理解了她在失去了和许叔惠重圆旧梦的可能性后,马上就迎来了新的危机:老公好像也要跑了...所以为了挽救自己摇摇欲坠的生活,她首次对老公迸发出了热情与关注。家庭就是她生活的全部,爱情是蛋糕上的樱桃。点缀已经没了,难道让她连饭都没得吃?若不是她的危机意识让她抓住了老公,老公本来就想和她分开一阵子、又得知前女友的悲惨遭遇,假以时日沈世钧这个倔到死的人是非和她分手不可。沈世钧和曼桢双双到了东北,那是火热的无产阶级新世界,洗脑功能之强大,石翠芝这留在上海的旧资产阶级非成为昨日黄花不可。但是石翠芝咬紧牙关,为了不让已经疲惫的中年生活更狼狈,还是虎口夺食,抓住了老公。这大概就是她的“吃了半个苹果,发现了半条虫子”的惊悚人生经历了。她也安稳惯了,也没什么勇气把这个事当做一个甩开温吞水又没爱情的婚姻的契机,来寻找人生第二春。要是真和沈世钧离婚了,和许叔惠到有可能了。这么多年来翠芝一直是叔惠的心结,这心结的力量未必打不败叔惠对和世钧友情的顾虑。

之所以说这么多,是我最近意识到,过不了几年,我也就要到了石翠芝这样的年龄了。我妈妈那一辈的人,大都就是我现在这个年纪结婚的。我在外拼搏的日子不算久,但是已然感到疲惫。而且我很清晰地意识到我似乎也不会有什么惊天动地的远大前程。所以我的中年,会不会也像石翠芝一样无聊、像孙柔嘉一样夫妻不和、像曼桢曼璐一样在将错就错的婚姻里痛苦不堪、更有甚者像冷清秋一样失婚又没钱地在社会最底层苦苦挣扎?大概是像石翠芝的可能性最大。我认识的中年夫妇里,感情鹣鹣鲽鲽的很少,多数是彼此不太搭理,也没什么共同语言。很多月薪不低的女人们,事业虽然还算平稳,但也没什么事业心或拼搏精神,除了逛街买衣服、看看电视剧以外也没什么爱好(电影要是能看两部文艺片那都算有情趣的了),婚外恋也是没那个贼胆,现代新女性也不至于死捆住孩子天天盯着他们的一举一动。总的来说就是没什么自我,也没什么生命力。日子太平稳了,所以一点不愿动荡,根本没什么感情的老公要跑,第一反应还是要把他抓回来。就是石翠芝这样。

这是我最恐惧的。因为像曼桢那样一时自暴自弃的将错就错的婚姻,我总还有信心从长远来讲,我不是一个糊涂的人,我会挣脱出来的。像曼璐那样老公不尊重她、像孙柔嘉那样夫妻不同心协力,我这人有点求全之毁,忍不了我就像冷清秋一样跑了。像冷清秋一样苦苦挣扎在最低生活保障的水平线上,其实也还好,因为冷清秋是个精神生活很丰富的知识分子,所以能分掉一些注意力。而且冷清秋这个人自尊心极强,不随波逐流,不将就凑合,饭都吃不饱了,衣服都还洗的干干净净,君不见有些同学们一到期末考就懒得不洗衣服不洗澡了......冷清秋这样的人,肩膀上的担子再重,脊梁都是挺直的。谁还能保证一辈子顺心呢?能这样有尊严地面对苦难,也算没有遗憾了。总的来说,太过明显的痛苦,我相信我总会奋力一搏的,但温水煮青蛙的环境,人的惰性一上来,自己也没意识到,那一辈子就这样了。

我也不知道这个困境该怎么破解。因为这个百无聊赖的困境,它乍看上去实在不太像一个困境。有饭吃有衣穿,孩子健康,老公不暴力也没小三,就是夫妻之间没有精神沟通、自己的生活没有精神追求,根本也不至于就过不下去了。能为了“自我”和“生命力”而抛家弃子、追求新的人生理想与道路吗?大家都有惰性,都觉得一动不如一静,一个为了不大的事儿要跑,伴侣的第一反应基本是要来抓,因为感情淡薄如水,好像也说不上感情破裂了。就这么精神层面的原因,要是一个同意一个不同意,都不知道法院批不批准离婚。怎么听怎么像是痴人说梦。

这个世界上太多石翠芝们,估计只有我一个潜在的准石翠芝在发神经。
十八春 十八春 8.7分

十八春的更多书评