充斥着如江河一般的相信

燕贼
2014-01-20 看过
木心现在已经成为一个符号,超越了他本身能带给大家的实质性内容。
这本书在看之前一定先要看梁文道的序,不看梁文道的序会一头雾水。此书并不是文学史,更像是文学普及知识读本的现场版,内容很窄,也不成体系,而且木心本人似乎对这门课不怎么上心,课也没好好备,前后矛盾的地方甚多,仅举一例,关于中国哲学家的问题。p165第六段“……中国文化五千年、三千年,论面积和体谅,不好和西方比。几乎没有哲学家,没有正式的大自然科学家。诸子百家是热心于王、霸的伦理学家、权术家,所谓修身、齐家治国、平天下,是哲学吗?”P168第四段”……三百年出了十个哲学家,以西方概率论,不算太多,不幸,中国从那以后不再出哲学家了,吃本吃了两千多年,坐吃山空。“P173第五段”中国哲学家只有老子一个,庄子算半个。“关于中国的哲学和哲学家的争论甚多,但是每个作者都能在自己的观点框架内自圆其说,木心这个论点我还真是看不懂。先是否认诸子百家中有哲学家,后又承认老庄算是哲学家。至于十个和一个半的问题,只好以文科生的数学水准来为其开脱。
如果说哲学不是木心先生的专业,此书在文学领域犯的错误也不见得少,摘举其谈《春秋》一节内容为例。P161第四段”王安石批评《春秋》为‘断烂朝报’,我还是肯定《春秋》的文学价值。”单看这一句话,前后两个小句应为表达转折的意思,前后两句应互为相对面。但是王安石称《春秋》为“断烂朝报”也不是否定《春秋》的文学价值,而是怀疑《春秋》非孔子所做。关于这一点《宋史纪事本末》已经说的很清楚了。
此书看过之后甚为失望,我想要看的东西都没有。

文学回忆录(全2册)的更多书评

推荐文学回忆录(全2册)的豆列