能促进教学和研究的启发

Silverriver8
2014-01-19 看过
学习科学的发现
1教师必须抽取学生的前概念,并与前概念打交道。(可用在学情分析)
积极探索学生的思维,创建可以揭示学生思维的课堂任务和条件;使用经常性的形成性评价有助于学生展示自己的思维。
2教师必须深度的教授一些学科知识 ,提供相同概念在其中运作的许多范例,提供事实性知识作为基础。
教师必须带着自己对学科领域深度研究的经验来开展教学。
3元认知教学的技能整合到各种学科领域课程中。(个人认为与what how why思考法中的why步骤对应。教学生自主学习)

设计课堂环境
1关注教什么,为什么教,掌握什么能力(教学目标的细化)
2形成性评价:设计用来将学生的思维呈现给教师和学生的持续性评价,让教师去把握学生的前概念、理解学生再从非正式到正式思维的发展通道中所处的位置,并相应设计教学。(了解学生概念理解的变化)

专家与新手的差异
1专家能识别新手注意不到的信息特征和有意义的信息模式(分析试题考点,关键信息;教学中为学生提供能提高他们识别的有意义信息模式,课件、图片、视频)
2专家获得大量的内容知识,这些知识是围绕重要概念组织和联系起来的,而非孤立的事实或命题。这些知识反映应用的情景和条件,支持理解迁移(帮助学生建立知识框架)
3专家能从自己的知识中灵活提取知识,他们拥有条件化的知识(在教学中注重情景,学生遇到问题时能顺畅识别,从记忆中提取合适的方法。开发模式识别的教学步骤)

学习与迁移
对原来学科知识的掌握程度(理解性学习)
学习时间
问题的表征(建立一套问题的表征方法)
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

人是如何学习的的更多书评

推荐人是如何学习的的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端