救济不了,便毁灭

归梦
2014-01-18 看过
看了这么多东野圭吾的小说,这一次略微有点失望。他太擅用叙述性诡计手法,以至于从开头就知道真凶是谁,杀人手法到最后才揭露,有点刻意堆砌之嫌。

《圣女的救济》,说是《嫌疑人X的献身》的续集,对这个说法我保留意见。《嫌疑人X的献身》是一个完美掩饰的尝试,如果没有汤川的最后解谜,石神就成功了。“X”中的石神更能引起共鸣,里面的爱情故事更为感人,在这方面“圣女”比之犹有不足。

虽然没有“X”那样惊艳,但是两部小说共通点就是把不可计算的“情”放到需要严丝合缝的诡计里去的举动是值得激赏的。无论是石神还是绫音,都有一种近乎理想主义的“爱”。 男主角就像一只被保护着的囚鸟,而放生是致它死的唯一方式。人就是这样的,自私有时候很致命,哪怕心里充满爱,却会因为占有或是个体需要而摧毁一切。男主角孝义仅仅因为自己想要一个孩子,这个强烈的欲望先后伤了三个女人的心,绫音更是因为害怕被抛弃,而将杀人预谋提前了整整一年,犹如一个定时炸弹不动声色地照顾着孝义的起居。而宏美也仅仅为了成全自己的爱情不惜成为第三者,插足自己的老师家庭。

东野小说最令人震撼的是对人性的剖析,绫音几乎已达完美,美丽聪慧高雅,连草薙这个原则性很强的老刑警都对身为嫌疑犯的她一见倾心。为了证明绫音就是凶手的过程其实也是对她展开救济的心路历程,此外还有两个救济,当润子在得知好朋友绫音和孝义在一起的时候,预见她必将落得和自己一样下场时,临自杀前寄给绫音砒霜,用死来警醒和救济即将重蹈覆辙的绫音。绫音明知结局,但她选择飞蛾扑火,像殉道者般地想去完成她对义孝的救赎,她以为时间可以改变一切,她的作为也可以打动他让他回心转意,可是当知道他还是死性不改,出于对好友的愧疚和同情,还有自己即将可悲地被遗弃的下场,救济不了,便毁灭。

圣女的救济的更多书评

推荐圣女的救济的豆列