先爱己 再爱他

My~way
2014-01-17 看过
      这本《强迫的爱》和苏珊前两本《中毒的爱》和《抑郁的爱》一样带着深沉悲痛之感,爱情本是那样明艳美好的东西,却频频让陷入其中的人痛苦的不能自拔,或许不是你的错,也不是他的错,而仅仅是时间错了。

其实一段感情中或多或少都存在这样那样的偏执,只是程度不同,读这本书呢,并不能给人带来一气呵成、大畅淋漓的感觉。一来有感情问题的人本就很难静下心来去阅读去分析自己;二来书中情节并不是一个流畅完整的故事,多是说理性文字,案例短小精悍,只是起点拨作用;三来这本书比较像一本自助指南,有点像一本“词典”的感觉,你不一定能找到和你完全一样的情形,但是看别的情形时或许会缺乏耐心看不下去,其实很多情节都是融会贯通的,比如说你有童年阴影,并不一定都是有父母殴打这样明显严重的情节,父母的忽视、朋友同学的冷落或是你有消极情绪没人及时帮助你转变想法等等,都会给你留下难以磨灭的心里导向,不触碰倒也罢,遇到导火索所有的恐慌即刻爆发。

我认为本书的精华部分在第三部分《展开爱情的翅膀,自由飞翔》,这一章节作者列举了很多情形和自我训练方法,很多方法我们都似曾相识,却又添加了那么一点新颖之处。比如转移注意力、写日记、找朋友倾诉、直接找他谈话等等,和释放其他压力一样,其实感情困惑也是需要释放的,你不能把他当做你的全世界,你得有你自己的生活,先爱自己,那样才有去爱别人的能力。作者新颖之处就在于在这些我们日常都很熟悉的小方法上去添加一点技巧和要求,达到事半功倍的成效,比如进行日记记录,你需要写清楚六大要素:是什么引起这种想法的?我想到了什么?我有什么感受?我想做什么?我做了什么?结果怎么样?而不是胡乱记下你的感情经过;再或者是你给自己写一封信,给自己失去的感情写一封悼词,写了之后关键是要把你的悼词大声念出来,就像你真的看到自己的感情正在被埋进坟墓,甚至你可以每天念一遍,来加强效果;当然你还可以给拒绝你的人写一封信,我原来一直有这个习惯,每次结束一段感情或者是因为一件事有很深的分歧时我就会写控诉信,作者也给我们警告了,“不管你认为你写的多么符合事实,不管你认为你写的多么情真意切,他们最可能的反应都是否认,然后是勃然大怒”,这点我还是很认同的,可惜以前并没有受到这样的警告,其实很多事情大家都很难面对真相,揭开的那一刹那就是在赌。

姑娘,别错把焦虑当作爱,虽然我并不如作者书中所例来自混乱的家庭,但我依旧也会把爱和激烈波动的情绪联系在一起,那是一种让人摸不着头脑的情绪,是压力、迷乱、不可预测性、兴奋、愤怒和哎混杂在一起组成的一种四不像情绪,一下吵得不可开交一下又甜蜜的不行,曾一度我认为这就是爱情,那些平平淡淡的不叫爱情,最后给自己带来很多伤害,因而割弃。所以人人当自爱,遇到让自己痛苦的感情要知道舍去,这样才有机会去赢得正确而幸福的爱情。
强迫的爱 强迫的爱 8.2分

强迫的爱的更多书评