读书笔记

静静燃烧
2014-01-16 看过
一 商务与职业

   多数在家庭和自己的个人生活上没有花费足够时间的人养成了一个坏习惯:工作时间工作效率低下,而且效果不佳,在大部分的时间里,他们能完成的工作越来越少。他们与同事闲聊,把精力放在低价值的工作上。同时,体现他们成就的紧要工作在逐步增加,这对他们产生极大的压力,给他们带来受折磨和工作过度的感觉。

   使收入和空闲时间加倍增长的六个步骤:

   1,确定对你的工作业绩贡献最大的少数几项任务。仔细考虑你的工作,与老板和同事一起进行讨论,明确你的关键任务,以便你能清楚地知道应该做什么活得最大的收益。

   2,弄明白哪些是耗费时间多但对你工作的长远目标帮助很少甚至没有帮助的例行任务与活动,今天就开始把那些任务委托给其他人,每次一个。只要可能,把它们全部取消,那些可以由其他人或公司完成的事情你可以不去做,要尽量减少你在低价值、高耗时的活动里花费的时间,坚决终止那些不重要的任务与活动。

   3,应用大满贯规则将显著提高你的产出和成果;借助其他人,你的才干和能力得到凸显;杠杆作用可以让你的能力和空闲时间快速提高和成倍增长。

   4,今天就下决心:每周至少抽出一整天的时间花在个人事务上:在这一天里,你不去做任何与工作有关的事情,不要去阅读文件、打电话、回信、使用电脑,或做任何与工作有关的事情。把你的注意力转移到其他事情上,远离你本周里所进行的工作,让你的大脑彻底再充电,并使之得到较好的恢复。

   5,一旦适应了每周放假一天,你就可以把你的空闲时间增加为每周两天,使之成为一个完整的周末,你可以开始安排每三个月一次,为期三天的休假,最后变成每两个月一次;你可以开始安排每年度两到四周的休假,重新调整你的生活,以便让空闲时间成为一个主要的优先安排。

   你对自己的时间和生活控制得越多,你完成的事情就越多,你的工作就会越有乐趣;你完成的事情越多,你拥有的空闲时间越多;你拥有的空闲时间越多,你就越安心;你越安心,你在工作的时候就越灵活和富有成效,因此你能完成的工作就越多。

   6,今天就开始更密切地注意你所做的事情,对你自己以及你的行动要更有意识,更清楚,动手之前,先仔细考虑你的工作任务,弄清你最重要的任务是什么,并一心一意地专注于此,动手之前先思考的这种行为,将变成你思维和行动的新习惯,这个习惯将把你引向更高层次的工作成果和业绩,你将会惊讶于发生在自己生活每一个方面的改善这一切的发生远远比你想象的要快。

   成功的第一要素,就是能够永不倦怠地把你的体力和脑力应用到同一个问题上。
                                   ——爱迪生

    每天使用ABCDE法请使用ABCDE法来设定工作优先顺序,即:开始工作之前,在序列上的每一项任务前标上一个字母。
A级任务是指某件重要的事情,是你必须完成的事情,能否完成这件事,将会产生重大后果。

    B级任务是指你应该完成的某些事情,能否完成这些任务,会有不同的结果,但是后果不想A级任务那么重要。假如还有A级任务没有完成,永远不要着手进行B级任务。还有更重要的任务在等待时,不要从事不重要的工作。

    C级任务是指某些完成起来令人愉快的事情,但是不会有什么结果。比如看报纸,和同事一起去喝咖啡,给家里打电话了解晚餐吃什么。这些全都是C级任务,这些任务对你的工作或成功毫无帮助。假如还有B级任务没有完成,永远不要着手进行C级任务。

    D级任务是指你可以委派给别人的事情。规则是;你应该把可以由别人完成的所有事情委托初期,以便腾出更多时间来完成只有你自己能够完成的几件事情。

   E级任务是指你可以完全取消的某些事情,这些事情做不做都没有任何后果。这些事情过去也许很重要,但是今天你可以不再去做这些事情,因为这些事情对你的工作与你的未来没有实际的影响。

   把紧急任务和重要任务分开开始工作之前,设定优先顺序的另一个途径是把紧急任务和重要任务分开。紧急任务是指非常急迫的,有时间限制的任务,比如一个电话或一件紧急事件,而重要任务是指那些完成与否将产生严重后果的事情。

   * 既紧急又重要的事情就是迫在眉睫的任务,是你必须马上采取行动去做的事情,你的工作成功与否也许就取决于这项任务。不能完成一项紧急而重要的任务,其后果可能是严重的,这一类任务总是与外部要求以及其他人相关联。这类工作紧急而重要,多数人的时间都花费在这里。

   * 重要但是不紧急的任务通常是你可以暂时延缓的任务,从长远看,这些也是能够产生重大后果的任务,也许是积极的,也许是消极的。

   例如,起草一篇关键性的报告、坚持一个学习过程、在孩子的成长期花时间与他们在一起,甚至包括健美锻炼,这些都是重要但不紧急的任务。你可以把这些活动延缓到以后,而你也经常是这样做的。从长远来说,这些活动能够产生重要的积极的后果或重要的消极后果。
这些任务和活动能够给你提供一个极大的杠杆作用,并促使你取得的成就增加很多倍。你在重要但不紧急的任务上花费的时间越多,从长远角度来说你就越有效率。

   * 紧急但不重要的任务包括打电话给想找你谈话的同事以及收邮件。这些任务显得很紧迫,但从后果上看,它们一点也不重要。多数人花费了大量的时间去做紧急但不重要的事情,在显得忙碌的同时,他们常常自欺欺人,认为自己正在做有价值的事情。

   * 既不重要也不紧急的事情很大程度上是在浪费你的时间,特别是当它们减少了你更富有成效的活动的时候。很多人花费他们一半的时间来做这些既不重要也不紧急的事情。他们错误地认为他们正在做一些有价值的事,因为在做这些事情的时候,他们在工作。

   高效工作的关键首先是要把精力集中在完成所有的紧急而重要的工作上,其次把精力集中于重要但不紧急的活动上,同时,你必须推迟、延期、委托和终止所有其他事情。你必须约束自己,停止进行紧急但不重要的事情,以及那些既不紧急也不重要的事情。

   高效工作的七个关键1,对你所从事的工作更加努力。工作的时候,将你全部的时间都用来工作。不要浪费时间,不要把工作场所看作是和朋友在一起的社交场所。上班的时候就把头低下去,全力以赴地工作的,单是这个习惯就能够使工作效率提高一倍。

   2,更快速地工作。对待工作要始终有紧迫感,不要浪费时间。在工作中形成并保持快节奏,有意识地让自己更快地从一项任务转移到另一项任务。只要你在做每件事时保持快节奏,你就会惊讶地发现自己完成了许多工作。

   3,在价值更高的活动上下功夫。记住,你工作时间的多少并不等同于你完成任务的价值的大小,也没有你得到的结果的数量和质量那样重要。你在较高价值的任务上花费的时间越多,你从投入的每一个钟点里获得的成果就越大。

   4,做你较擅长的事情,当你在做自己特别熟练和特别有经验的工作时,你肯定比没有经验的人效率要高。另外,要把功夫下载能使你所做的最重要的事情变得更好的方面。出色地完成别人期望你完成的最重要的任务,是更快速地提高你的工作质量和工作数量的唯一途径。

   5,把你的任务捆绑起来。在同一时间段里进行几项相似的活动。例如,在同一段时间处理所有的心间,填写所有的支出报告或者准备所有的建议书,每一项任务你都努力做得更好更快,你沿着学习的曲线移动得越快,以后的每一项任务花费的时间就越少。通过相继进行几项类似的任务,你完成单向任务所花费的时间就可以减少80%。

   6,简化你的工作,使之更易于操作。把工作的几个部分合并为一项任务,这样能减少工作步骤,取消所有较低价值的活动。

   要有一种清晰的认识,将自己视为高效能人士。回想自己生活中那些最富有成果、最有效率的时刻,回想自己用正确的方法做正确事的情形——你在短时间内完成了很多工作,你对自己和自己的表现感到骄傲。你有一种神奇的飘飘感,你感到快乐和振奋。

   想象一下五年以后,你就是自己工作领域里最有成果的人物之一。你看起来会是什么样子?你会怎样工作?你正在做哪方面的工作?关于个人表现你的指导原则是什么?在工作方式方面,人们怎样描述你......让你对未来的想象来指导你当前的行动吧!

   一旦你对自己理想的未来有了清晰的想象,就在你最喜欢的一个具体形象上打一个X吧。继续把自己理想化,幻想未来的自己,就好像你已经成为那样的一个人。记住,你想象的那个人就是你将要成为的那个人。把那个形象牢记心中,直到再现实世界中你已经变成了那个人。

   在你的完美想象变得清晰的同时,你要在工作和生活方面为自己设定具体的目标。想象一下你具有完成任何你期望的工作质量和数量的能力。那将是什么样子呢?你工作和生活的具体目标和任务是什么?

   动机包含目的。你必须清楚自己为什么要做手头的事情,你为什么会一如既往地努力工作?你真正想达到的是什么?从你所在的位置到你要去的地方,哪条是最快、最直接的途径?

   在最佳状态下,要使你的成果和业绩加倍增长,你需要补充哪些方面的知识和技能?要使自己成为时间管理专家,你就要读书,收听音带课程,实践、实践、再实践,直到你成为自己业务领域内最有成效的人物之一。

   什么样的习惯和行为能够帮助你提高工作效率?把重点放在养成以结果为导向的习惯上,形成关注、专心、自律和坚持不懈的习惯,这些旧事获取高水平成绩的内在促进因素和驱动因素。

   我最喜欢的高效工作的组织原则就是单向处理。你用一整天的时间一心一意地专注于一件事情,即最重要的事情。一旦你养成这样的工作习惯,你就会对自己能够完成如此多的工作而感到惊讶。

   成功就是把你全部的才能集中在你有强烈欲望去获得的东西上。
                                  ——维尔费德·A·彼得森
 
   确立关键点的过程由七个步骤组成,这七个步骤构成了一个个人战略计划系统,它使你能够决定在生活的每一个部分中,应该在什么地方打X。

   1,价值观 在你生活的每一个领域里,你最重要的价值观、品德、品质和特性是什么?

   2,设想 在今后五年里,假如你的生活是完美的,设想它将会是什么样子?

   3,目标 在那个领域里,要实现你的理想,你必须要达到什么特别的目标?

   4,知识与技能 要达到你的目标和实现你的设想,将来你必须在哪一领域优于别人?

   5,习惯 要成为能达到自己预定目标的人,你需要具有哪些特别的思考习惯和行动习惯?

   6,日常活动 要保证成为你想成为的人,并达到你想达到的目标,你每天必须进行什么特殊活动?
 
   7, 行动 为了实现你完美的未来设想,你要立即采取什么特别的行动?

   一旦确定了自己的价值观、设想、使命和目的,你就开始安排自己的职业生涯,你在每一天的每一个小时都要和它们保持一致。如果你真正同这些内在因素保持一致,无需告诉你周围的人,他们也会了解你的价值观、设想、使命和目的。

   事业成功的四个关键有四个成功的关键能使自己更有价值,能更有效地推销自己,使自己在职业生涯中更快地前进,它们分别是:专业、差异化、筛选和集中。

   1, 专业是把自己的才干和能力引入一个重要领域的能力,它对你的公司或客户有可衡量的价值,对专业领域的选择是获得长远成功的重大决定因素,你的专业是什么?

   2,差异化就是在取得多领域的出色成就的基础上,你如何把自己和其他人区分开。在高质量工作的基础上使自己有特殊的能力,这也许是你职业生涯最重要的一个关键点。正如一个公司必须有出色的或具有竞争优势的能力来获得生存和发展一样,你也必须有,它是什么呢?

   3,筛选是在工作生活中确定人和团体的能力,它能够最快有利于你在某个方面的表现。在筛选中,你清楚地界定自己最重要的客户,然后最好地满足这个特殊客户。

   4 集中是你一心一意专心服务于自己特定市场的能力,它使你为个人或团体提供极好的产品和服务。

   效率高的人所具有的一些习惯是——准时、恰当安排时间、自律、全神贯注、实现诺言和有思想性。

   任何多次反复的活动最终都会变成一个新的习惯,你可以形成任何自己认为理想的和有必要的习惯,通过进行某种行为,直到把它变成习惯性的,你实际上就完成了自己个性和人格的发展。

   在心理学上有基于“假设行动”规则的一个可逆性定律。如果你有某种感觉,你将采取与那种感觉一致的行动。但与此同时,假如你采取行动,就像你已经具有自己所希望的习惯,那么经常被重复足够次数的行动本身,将在你内部形成与它一致的习惯。

   要形成自己所希望的习惯,你只需要在每一个场合采取相应的行动,就像你已经具有这种习惯。这样做,你将在自己内部逐步形成这种习惯。一个行动接着一个行动,直到把它变成你人格的一个永久部分,通过控制新习惯方式形成的过程,你就控制了自己的未来。

   如果你绝对清楚自己是谁,想得到什么,然后把自己的全部身心比别人更好地投入自己的工作,那么你能够实现的也许是没有极限的,它们将为你打开无限的机会之门。

   二 家庭和个人生活关于家庭和生活中的其他重要人物,你的价值观是什么?你的一官原则是什么?在你的人际关系中你坚持的是什么?在对待别人的过程中,你认为适当的行为是什么?和其他人打交道时,你觉得自己和别人在性格和行为方面最重要的东西是什么?

    当你以自己最高价值观的要求来对待别人的时候,你可以感受到它就在你的内心。你将感到更快乐、更自信、感到更自尊、更自重,你内心感到更多的平静和满足。因此,你和周围的人将能更和谐地在一起生活和工作。当你和自己的价值观保持一致的时候,你个人生活的每一个方面都会十分流畅。

    禅宗所教导的一种修炼,是在冥想24小时之内就死去的同时,想象自己长命百岁。同时保持这两种念头的能力将使你此时此刻能够更坦荡、更平静地集中精力。

    选择你最坚信的价值观,以你将为阐述这些价值观所采取的行为来定义这些价值观,善待你所有的家庭成员吧,以便随后他们能认同你的价值观,即使你从来也不告诉他们这些价值观是什么!

    最重要的是在你认为最重要的价值观上打一个X,即那个能够对你的人际关系产生最大影响的价值观,在与周围人相互交往中,牢牢把握那个价值观,永远不要偏离或妥协。遵循它,直到把它变成习惯性的,简单易行的。

    三 金钱与投资把控制开支和削减开支变成你生活中的一个重要部分,无论你挣多少钱。

    四 健康与体魄 保持健康的秘诀:

   1,饮食,蔬菜,水,水果,粗粮,少吃盐、糖、精米精面。

   2,锻炼,每天都要锻炼身体的每个部分每个关节。

   3,每个星期至少要从工作中解脱出来休息一个整天。在这一天里,命令自己绝对不要做任何与工作有关的事,要彻底地放松,拒绝阅读、打电话、用脑、赶任务。去散步、看电视、看电影或外出就餐。无论如何,每周至少要有一天的时间什么工作也不做。
尽可能频繁地休两三天的短假,如果可能,每月一次。在这个短假里,不要把任何工作带在身边,只是放松、锻炼、睡觉,花时间和生命里最重要的人在一起。

   休息越充分,你在工作和生活的各个方面就越活跃、敏锐、机警和富有成果。休息的时间越多,你完成的事情就越多。

   五 个人成长与发展亚伯拉罕·马斯洛说过,人类的历史就是一部男人和女人“小看自己”的历史。
  
   为个人成长和发展设立目标现在,确立你的远景设想,把它明确表达为一个个特定的目标,这是开始的好办法,拿出一张纸,写下在今后数月和数年里你想要实现的个人和专业发展方面的是个目标。用现在时态来写,就好像你已经是自己想要成为的那个人。弄清楚你希望能够做什么,你想成为什么人。确切描绘出你看起来是什么样子。如果你在自己从事的领域呵个人生活里真的变得很出色。
然后,再审阅这是个目标的清单,挑选出其中一个,既假如你实现了它,将对你的生活和职业生涯产生巨大的积极影响的那个目标画上圈,另写在一张空白的纸上。

   制定一个实现这个目标的时间表,确定达到这个标准的最后期限,同时设立次级最后期限。

   在某个领域里,把你所想到的所有事情列出一个单子,你要达到优秀就必须做这些事情。为其中的每一个项目设立先后顺序,把这个单子组织成一个计划。集中你需要的书籍、资料、设备及其他资源,开始为自己和自己的目标而努力。

   在你的计划里,把至少对一个项目立刻采取行动作为过程的开端。每天都做一些事情,直到你在那个领域取得成功。永远不要让自己停止努力,直到你成为你最想成为的人。

   有清晰的设想和永远不曾忘记的梦想,最重要的是,不断地在自身和专业上努力。

   形成良好的个人成长和发展习惯这些习惯是:明确性、计划性、彻底性、勤奋好学、努力工作、果断和持之以恒。

   成功最重要的品质是自律。自律是在应该的时候使自己做自己应该做的事情的能力,无论你是否喜欢。

   每一天、每一天的每一个小时,你都必须自律,你必须要求自己做正确、必要和重要的事情,否则你最终做的将是那些好玩、容易但无关紧要的事情。自律是一种才能,它使你能够选择最重要的工作任务去做并持之以恒,无论你是否喜欢。

   制定你的每日个人成长与发展活动时间表掌握这其中行为准则,并且把它们变成习惯:

   1000%规则的七个步骤:* 花两个小时起床,把一个小时用来阅读与自己从事的领域相关的资料。这叫做黄金一小时,它为即将开始的一天定下了基调。不要打开电脑,把报纸放在一边,把头60分钟放在自己身上,放在你的大脑里。第一个小时是你一天的方形盘。

   * 每天出发之前,重写并检阅你的主要目标。花几分钟的时间,在一个活页笔记本上用现在时态写出你的目标,就好像你已经实现了这些目标。这个行动指引你的潜意识,使你一整天都对实现目标的机会保持注意。

   * 每天提前做计划。前一天晚上结束或睡觉之前把必须做的事情列一个清单,这使你在睡觉的时候能够开动潜意识进行思考,这样你醒来的时候就有了主意和领悟,这使你能够更快和更有效地实现每天的目标。

   * 永远把精力集中在最有价值的时间分配上,选择一项能够给你的工作生活带来最有积极影响的任务,把它作为每天早上的开始。

   * 在汽车里收听教育广播节目。把你的汽车变成一个移动的教室、车轮上的大学。这个行动非常有效,单是它就能在今后数年给你带来1000%的长进。

   * 每做一件事情之后问自己两个问题。这些问题能使你从发生在你身上的每一件事情更快地学习和成长:我什么事情做得正确?什么事情可以做得不同?
   
   根据集中定律,你全力关注的任何事务都在你的经历中得到成长,无论你把精力集中在什么事情上,它们在你的生活里都能有所增长。无论你的重点放在什么事情上,你都趋向于做得更好。当你询问“我什么做得正确”和“什么可以做得不同”的问题并分析每一次经历时,你就会在自己后来的经历中表现得更好。这些问题能使你从自己所做的每一件事情中吸取最大限度的教训,使你能够加速学习进程。

   还有就是,当你关注自己做得对的和自己会做得不同的事情时,你的大脑将变得积极、富有成效和富有创造力,你将有更大动力和热情去尝试新事物,能更有效地利用你从以前的经历中得到的经验。

   * 1000%规则的第七个和最后一个要素是,把你遇到的每一个人当做身价百万的客户,像对待公司有价值的客户一样对待你的同事,对待每一个潜在的客户和现有的客户,要像这个人已经购买了价值100完美元的公司产品或服务,而且会考虑再次购买一样。另外,对待家人就像他们是你在世界上最宝贵的人,因为事实上他们就是。

   六 社区与社会活动 付出我们自己的最大好处是,我们得到的永远比我们所付出的多,反作用大于作用。
                                     ——奥利森·斯威特·马登

   也许你提问和回答自己的最重要的问题之一是:我希望自己的一生产生什么样的影响?
 
   你希望因为什么而出名?你去世以后,希望人们怎么来评价和谈论你?你想在世界上留下什么遗产?你希望做些什么来改善别人的生活?

   你想留下什么样的遗产?在畅销书《成功人士的七个习惯》中,作者史蒂文·考维说,生活的四个目标就是“去生活、去爱、去学习和留下遗产。”

   澳大利亚商人彼得·丹尼尔斯阅读过500多部名人的传记和自传,他发现这些名人都有一个共同点,他称之为“使命感。”

   确定你的人道主义价值观要想留下遗产并使生命在群体中与众不同,首先要从价值观开始,这可能是精神价值观、经济价值观、社会价值观、个人价值观、人文价值观,或任何你认为重要而且与人类有关的价值观。你可能被爱、怜悯、自由、忠实、善良、同情、勇气或慷慨等精神所触动。是什么感动了你,使你付出自己和自己的力量?
有成就的人共有的一个因素是热情。在世界上产生重大影响的人对他们所从事的和所拥护的事情似乎都有巨大的热情。他们常常愿意忍受极大的痛苦,做出不可思议的牺牲,以实现他们的理想。他们深深地相信他们所代表的正直和仁慈,并情愿到偏远地区去开展事业。
 
   希罗多德曾经写道:“生命的全部是行动和热情,不投入时代的行动和热情之中,就是要冒根本没有真正生活过的风险。”

   你的热情是什么?在社会中你真正关心的是什么问题?你发现自己会自然地被什么所吸引或对什么感兴趣?你发现自己在讨论、辩论和争论什么类型的话题?在什么领域里,你对应该做到或不该做到的事情有着强烈的情感?

   语言疗法的奠基人、《人类对意义的探索》一书的作者维克多·弗兰克尔是从第二次世界大战的纳粹死亡集中营幸存下来的,在此期间,他有一个深刻的意外发现。他发现,人类心灵最强大的驱动力量来自对意义和目的的需要,即献身于某种比自己强大的事情的强烈欲望。弗兰克尔得出结论,我们每个人都需要致力于在某种程度上对其他人有益的事情。我们需要那些能够提升自己、逃避自己、把心灵投入对世界和对其他生命产生影响的事情。

   形成你所需要的品质判断能使你为社会做出重要贡献的一些特定品质。你也许希望形成自律、忘我、勤勉、智慧、远见、耐心和人道的品质。不要在乎谁获得荣誉,这样你就可以做出很多了不起的事情。
经常有人说,不期望回报的奉献越多,预想不到的回报就会越多。
当你投身于服务别人,为大于自身的事业而努力的时候,你的情感和精神就会得到意义隽永的抚慰,这比你能想象的任何物质上的回报崇高得多,重要得多。
   
   成功的一大秘诀,就是永远做自己爱做的事情。是你去发现令你神往和着迷的事情,然后把全部身心投入,去把它做得极其完美。

   七 精神的完美与内心的安宁 只有依靠心灵,一个人才能明辨是非,本质的东西肉眼是看不见的。
                                  ——安托万·德·圣艾苏佩里

   人类行为的第一驱动力产生于不满、不知足、不舒适或不幸福。当一个人发现更好的生存条件可以消除这种不幸福或不满时,行动就产生了,然后他采取行动以达到目标。行动要么成功,要么失败,但所有人类行为的目的偶在于达到比当前状况更好的幸福状态。

   人类的最高境界人类最高的境界是心境的安宁。其实在任何时候你都可以根据自己心灵幸福和安宁的程度,根据你对自身和世界的感受程度来衡量生活的成功与否。
   
    只有当你感到内心完全满意和知足的时候,才有可能心境安宁。当你顺从自己的直觉、自己的内心声音,并且说出和做到你认为完全正确的事情时,心境的安宁才会出现。

    谁也不能确定什么能使另外一个人幸福,因为每一个人都是唯一的,所以每一个人都有不同的需要或是期望,并且受到不同的目标和结果的激励,我们每一个人只能由自己决定什么东西使我们幸福,而且,只有听从内心的声音并遵循它的引导和指示,我们才能确定什么东西能够使我们幸福。

    所有的宗教传统似乎都有一系列共同的朴素原则,第一个原则是:有一种更高级的力量或物质存在,它爱我们,知道我们,理解我们,并希望我们尽善尽美。

    它被称为什么并不要紧,相信和接受它的存在是一种安慰,那就是:宇宙里有一个我们可以依赖的伟大力量,它衷心希望我们幸福美好,如果我们听从内心的声音,她将引导我们做正确的事,说正确的话。
   
    直觉是人类最伟大的天赋之一,每一个伟大的思想家都惊叹于这种力量的神奇:你越听从自己的直觉,它就越发变得健全和敏锐,你越听从自己的内心声音,它就会愈发变得响亮和清除,指导你在生活中的各个方面做出正确的决定。

    独处的实践 独处和沉思是重要的精神实践之一,法国数学家和哲学家不莱塞·帕斯卡说过:“几乎全部的人类问题都起因于不能在一个空间里独处,无论时间长短。”
   
    普遍的原理 精神传统的一个共同规则被德国哲学家伊曼努尔·康德诠释得淋漓尽致。他称之为普遍的原理:“继续你的生活,就好像每一个行动都将变成普遍规律一样。”
   
    这一普遍的原理是个人行为的最佳指南,它不但不伤害任何人,而且有助于每一个人。它要求真实、诚实和公平,要求我们一致待人,遵循普遍原理来生活,要求你自己具有极度坚持的精神和个人的戒律。

    你的价值观是什么?你信仰和平、欢乐、爱、怜悯、宽容、克己、信念、希望、幸福和个人实现的价值观吗?

    选出你认为最重要的价值观,将你的价值观按最重要到不重要的顺序排列出清单,在你认为最重要的价值观上打上X,然后考虑如何能够在自己的言行中强化这个价值观。

    约束自己,使你的生活与自己认为最重要的价值观和谐一致,每当你有过世时,要把握住自己,根据这个价值观重新开始,你迟早会把这个价值观融入自己的潜意识,把它灌输成个人品格的永恒部分。最终,你将真正改变自己的品质,从各方面来说,你将成为一个更优秀的人。

    寻找通往精神完美的道路寻找每一种处境的好处,从挫折或困难中寻找你能够获得的有益之处。要有这样一个坚定的信念:发生在你身上的每一件事情都是有充分理由的,无论此刻正在发生什么,假如你愿意从中学习,它都会有助于你将来获得更大的成功和更多的幸福。
   
    在每一个难题中吸取有价值的教训。要有坚定的信念:有一个神圣的智者在关照着你,引导着你前进道路上的每一步,当你开始进行这样的思考时,你会为生活中的奇迹感到惊讶。

    至高无上的目标

   精神的完美和心境的安宁是一切人类幸福和利益的最高境界,它能改善你的生活,并让你充满喜悦和满足,它能使你幸福,并赋予你极大的快乐,最好一点的就是每一个人都可以免费享用它。

   精神的完美和心境安宁的享受,只是意味着自己以及周围人真实地生活,精神的完美意味着相信宇宙会引导和指示你的道路;意味着每天都挤出时间静静地坐下,聆听内心安静、细微的声音;意味着遵循直觉的引导,相信一切事情发展都会有最好的结果。

   当你开始与自己以及他人真实地生活,并相信你的内心感受时,你将会使生活变得非常精彩和令人振奋,这一切完全取决于自己。

3 有用
0 没用
关键点 关键点 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

关键点的更多书评

推荐关键点的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端