一本最经典的介绍管理学基础的教材

Koler
2014-01-15 12:33:21 看过
       我认为这是一本由中国人编写的最好的介绍管理学原理的教材,为何说是介绍呢?因为中国人在现代管理学的作为能当成教科书来学的实在太少,全书基本都是外国各大管理学家的思想的介绍,主编也没有做过多的个人论述。

中国很多高等院校的经管学院的教授都会去编写由所任教的学校的出版社和这本一样书名的教材,我大致翻阅过几本,有中国人民大学出版的,江西财大出版的和我母校的,梗概大致相同,内容也相近,但能体现出这本书优势的地方在于它的系统性、主编个人的见解和读者的广泛性。

大学的教材是第三版,是这本书告诉了我什么是管理学。

曾经宿舍的四个人还争辩过管理的本质是什么?有人说是决策,有人说是组织,有人说是指挥,我却答不出来,因为没有全面的理解,怎么道出事务最根本的性质。这本书的观点:管理的本质是协调。

在学习完非正式组织后,我们在一起讨论班上的正式与非正式组织,是否与书上上所说的特征和作用能对应的起来。

如今从事HR工作6年了,对管理学有了些实践上的理解。再加上毕业三年的时候,又特意买了这本书,是第四版,重新仔细地阅读了一遍,才发现大学时代学习的只是一个概念。套用美国教育家布鲁姆的教育认知目标分类学,管理学知识只停留到记忆层。而今有些管理学知识已学会理解和应用了,甚至于分析的层面。

这本书仅是管理学入门书籍,如果想深入,应多找些管理学家的专著去拓展。

阅读一本好书,不仅是目的,而是不断汲取的过程。
管理学 管理学 6.8分

管理学的更多书评