感受一下生命的答案

云上的鱼
2014-01-14 看过
        拿到书后,被封面的绿意深深吸引。翻开扉页,植物图腾的纹案映入眼帘,突显的书名,就如那些纹案一样富有生机。浓浓的油墨味有些冲鼻,仿佛闻到了某种植物为了保护自己散发的气味。书的封套很有趣,摊开来看,是彩色的植物和昆虫图案,孤陋寡闻的我只认识蜻蜓和蝴蝶,植物画像全都叫不出名字,可也不妨碍我欣赏他们栩栩如生的美。

书的内容很丰富,系统的讲述了植物能看到,嗅到,感受到,听到,知道,记住的一些特殊表现。通过科学家的探索研究让我们普通人更清楚了解关于植物的知识。对于我这本书学术性太强,我认真地翻看了每一页,合上书的时候只有书名还历历在目,内容似乎都飘忽去了远方,看来还得多看几遍。书中带有插图,黑白的插图,很多学术的研究过程,都有插图辅助,让我能更清楚的理解研究过程。

很小我就对植物的生存方式有自己的理解,也许是独身子女的原因,家里经常只有我一人,没有东西可玩时会做出一些特殊的举动,如对着家里的盆栽讲话,似乎那个时候就觉得植物是可以交流 ,虽然我不知道他是否能听懂我说什么。记得有次去别人家,我看到一盆植物,舒展着叶片,由于无意的触碰马上就闭合起来,别提我当时多兴奋,趴在那株植物旁,一个劲的看他,还特意轻轻抚摸他,他又慢慢闭合着叶片,似乎在回答着什么,后来我便知道那颗植物名叫含羞草,害羞的小草,多有意思呀。

小孩也许不懂生命存在的意义,可更容易触及到生命,简单的认为只要是活着的,都是可以交流,可以沟通,都是生命。慢慢的长大,慢慢的忽略着身边的生命,似乎自己的命才是唯一的生命,都那么不顾一切的自我的生存着。

现在的城市绿化工程还算完善,会有很多花坛,花坛里面都种着绿油油的植物,有时候一个人走着路,特别是在春天的时候,看到路边的植物由于春的到来都冒着小绿芽,总会不自觉的去触摸那新生芽头,对他们说一声“你们好呀”,那个时候的自己面带笑容,一定很温柔。植物的新生总可以给我力量,让我看到什么是生命。他们会茁壮成长,经历炎炎的夏日,经历秋天的风寒,经历冬日的冰冻,来年春天,又新生出绿绿的小芽,生生不息。这就是植物的生命,稳稳的活着,一直站在那里默默地告诉我们生命的答案。

植物知道生命的答案的更多书评

推荐植物知道生命的答案的豆列