能满足好奇心的一本书

海诺梧桐
2014-01-14 看过

刚在豆瓣上看到此书的推广的时候就勾起了我满满的阅读渴望。因个人的不小心,书在几经周折后才送到手上。打心底感谢某人啊!
看到书的那刻顿觉这绿色的封面也是那么的喜洋洋!

地球之大,植物之多,所以关于植物的了解也只是寥寥无几。因为植物随处可见,随手可得,当然稀有植物除外,所以特别好奇关于植物的一切。就像书目录上分的六个章节所介绍,植物能看到什么,能嗅到什么,能感受到什么,能听到什么,还有如何知道身在何处和能记住什么。
我的第一感觉就是把植物当人来写吗?
其实不是的,作者说这些用语有助于敦促我们以新的方式思考视觉、嗅觉、植物的本质,以及那个终极问题——我们是什么?
你想过《植物知道生命的答案》吗?涉及生命的东西其实真的不容易解析,像当初学生物的时候,能想起的知识也只是局限于一种印象中,我曾经学过,却并没了解过。唯一深刻的就是在实验室里面做各种实验的时候,用几种度数的显微镜来剖解植物的表皮细胞。引用当时老师说的一句话,“知道有这么一回事就行了,其他留给科学家研究!”一句话把所有的同学的好奇心都抹杀了!
此书每个章节透过不同的植物进行实验分析观察,有的还配上图。特别喜欢有图的解析( ⊙ o ⊙ ),脑袋不是很好,所以见着有图的才能更加满足自己跟着书一起在实验中进行……
在家乡里有一种很烦人的植物,一直不知道叫啥。原来它还有一个特贴切的名字——菟丝子。人的喜好也总是因人而异,没想到植物的喜好也有很固执的。单从味道来说,不用细说很多人也知道。味道最容易触动人的神经线。这里说的菟丝子就是个特别偏侧于番茄的气味的一种植物。
像菟丝子这样的植物很多时候虽见过却都是说不出是什么植物。所以关于很多植物,不管有花无花,是粗根还是细茎,一样统称为——杂草!
曾见过小孩折了根树枝问妈妈,“它会疼吗?”
如果你是妈妈你会怎样选择回答?
其实我相信大多数妈妈都会说,“小树会疼的,所以不能乱折。”
妈妈本意是希望自己的孩子别随便破坏绿化植物。只是植物真的是有意识的,植物互相之间也在交流着,也在传递各种信息。
一本书是介绍不完所以植物的,但是起码很好的诠释了物竞天择,适者生存。植物的生存亦需要通过各种生理反应来为自己选择生长的条件和最好的适应环境。
其实最重要的是使自己的好奇心得到了小小的满足,也有了大大的收获。
8 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

植物知道生命的答案的更多书评

推荐植物知道生命的答案的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端