不像童话的童话

GaaraMu
2014-01-13 看过
       这本书从我有记忆以来就一直有她,只不过从最开始的映像她就是没有书皮的,应该是在自己破坏力比较不能控制的时候就扯了吧。我几乎是看着这本书学习认字的,小学期间看完了自己所能知道的所有小说,甚至连“尘埃落定”这种矛盾文学都看了不下五遍。这本书应该说是居功甚伟,童话故事,包括格林,豪夫,王尔德,一千零一夜甚至中外的小寓言故事,在我小时候的书柜里放了整整两排。唯独这本没了封皮的书是我最喜欢翻的,以前觉得她的插画很奇怪,没有格林那么唯美没有一千零一夜那么精怪,但就是喜欢她。
       她里头说的故事happy ending没有几个,卖火柴的小女孩冻死了,海的女儿变成泡沫了,连旧圣诞树都被烧了。她不像格林,好人最后都幸福快乐地生活在一起了,坏人都受到了残酷的惩罚。但是安徒生童话以一种最温柔的方式教会了小小的孩子们这个世界上最残酷的事情,在她这里,精明狡猾的人可能过得很好,正直勇敢的锡兵却被融化了。她在潜移默化中教会了我在这个世界上最基本的生存规则。就是这本没了封皮的书,我从小一直翻看到了初中。
       初中的时候,我小姨的小孩也到了可以翻书看看图画的年龄了,我妈让我把我的图画书和玩具都送给小妹妹,我答应得很快,第二天就送去了,但是也后悔得很快,从初中后悔到大学,只不过我想她应该早就牺牲在小孩的破坏力之下了。前段时间晚上睡觉我居然梦到了和这本书里长得一样奇怪的牧羊女拿着钓竿安静的站在那里,第二天我就在网上找翻了天,淘了一本旧书回来。

推荐安徒生童话的豆列