献给生命和力量,献给家、族、国

毛毛
2014-01-13 看过
       瞻对,是一个不易融化的铁疙瘩。而历史,是我一直没有融化的铁疙瘩。对于一个历史是硬伤的人来说,《瞻对》对我最大的吸引力莫过于藏地的传奇。而且有《尘埃落定》的阿来这个名字作为保障,这个瞻对的故事一定不会差。
       藏地,以往在我的印象中,那里有对于生命的尊敬,有对于力量的信仰,有最原始的纯净心灵。而阿来在《瞻对》中所呈现的却是另一个藏区,因为是真实的历史,没有任何的杜撰,于是,这藏地的传说变得真实,失去了被世人朦拜的神化的光环。但这样的真实却是更加的动人,这仿若隔世的尘封历史,震撼着现世的世人。
       康巴男人头顶的康巴红,就是这个民族的英雄气。康巴男人腰间的夹坝,就是这个民族的强悍。瞻对这个铁疙瘩的融化,承载着两百多年的历史沧桑,也承载着一个两百多年的传奇,这部地方史它更是整个藏地几百上千年历史的一个缩影。
       书中陈列了清朝政府七次征战瞻对的一些史实资料。但似乎这些故事都是在重复着同样的一个故事。只不过,皇帝从雍正乾隆到嘉庆光绪,土司从班滚到布鲁曼贡布郎加。如同阿来所言:“这些所谓的新事物,里子都很旧,旧得让人伤心。…新战争,同时又是老故事。或者说,新故事按着老套路再次上演。”
  本以为被奉为传奇的布鲁曼可以突破藏民族上千年梦魇般历史因循的东西,可是,他也不过只是,更加蛮横顽强,勇敢残酷有计谋,却依旧在历史的因循中重蹈覆辙。而对上布鲁曼的嘉庆皇帝也未必高明,不过是也陷入历史可悲的循环。
      “不知历史的人,往往天真地认为自己前所未有的高明。不知历史的人,往往行着旧事,却以为自己做着开天辟地的全新事业。”这也许是更可悲的事,因为置身其中却毫不自知。无论是皇帝还是土司,一样不曾有半点改变社会面貌的愿望。战后的当地,仍然是野蛮的存在:没有教化的普及,也没有生产方式的变革与提升。于是,再多的征战也都变成了在历史的因循中重蹈覆辙。
       根本上不去革新生产方式与生产组织形式,地理人文上的重门深锁,致使土司和豪酋作为至高无上的王被隔绝。宗教信仰将他们的精神世界引向“非关现世,遥远而又晦暗不明”的未来。最后造成生产力和精神的双重枯竭。
       书中的开端便从“夹坝”说起,而说起夹坝的形成起因,或许也就说明了,历史不断循环往复的原因。“夹坝”,世界对他们行为的看法是劫盗。而他们对于自己的生存方式的定义。他们不过是被拒绝在命运之门外的弃儿,没有供品进不了佛门,没有恭顺的献上哈达进不去法门,没有好酒进不去幸福之门。于是,外出掠夺是相沿已久的生产方式,或者说,是对生产不足的一种补充。
      “土司豪酋可以通过商业交换彼此获利的,但所有那些高贵的脑子里似乎从来就没有出现过这样的念头。历史本身正常前进的脚步就这样非常奇怪地在青藏高原上停顿下来。”因为没有这样的念头,所以,代替“改变”的方式就是相互的掠夺,占有。于是就有了藏区轻生死,重名声的强悍民风。于是,复仇,成了那个时代康巴人核心价值观的一个重要方面。
       寺院与土司,藏军与政府,多数历史,都只是在书写他们争雄的过程,似乎这就构成了全部历史。
       “听多了这些的故事,渐觉老套,渐渐就心生悲凉。原来,历史就这样在原地踏步。被人们津津有味传说的故事,却是如此陈陈相因。人的认知与智慧也未见增长。”
      “几乎充满了人类有史以来所有的戏剧要素,但单单缺少一个主题词:进化。”
       不由得让人和作者同样感叹,这民族的悲剧性命运究竟为何?不由得让人心生苍凉之感。只是,诸多陈年旧事,映照今天现实,却让人感到新鲜警醒。
       光绪帝在位期间,撒拉雍珠的农奴起义,是数次征战瞻对的战事中最快被平息的。只是,却透着无比的荒诞讽刺。当权者,只笼络上层俗僧权贵,而于民意则无所体恤。赵尔丰、张荫棠、联豫,兴办教育、开发民智,最后赵尔丰在被处死行刑时,不知心中又有多少的悲凉。
       “西藏无小事,藏区无小事”,古往今来都是如此。
       读过《瞻对》,一段融化于心的历史,如同阿来所言,整理这些历史,可以破除迷思。有些以为藏区边地人人淡泊物欲,虔心向佛,民风纯善犹如天堂的人,不过是因着自己深陷污浊,而对于那个不存在的纯良世界心生向往。是了,那是一种一厢情愿的臆想。而非真正的了解了历史。只是,希望虽然历史前进,一些诸如“夹坝”的器物退场,但藏区民族宽阔蓬勃的精神可以复苏并依旧强悍。
       这是献给生命和力量的,也是献给家、族、国的,更是献给这个时代的。谢谢阿来带我领略了一个两百年的康巴传奇。融化的铁疙瘩,也是融化在我心中的一段历史。

瞻对 瞻对 7.3分

查看更多回应(9)

瞻对的更多书评

推荐瞻对的豆列