算是黑色治愈系怪谈故事(?)

薇莱
2014-01-13 看过
网路上看到有试读的博主po上试读心得,觉得应该是不错的休闲读物所以决定支持。值得一提的出版社竟然谈下了原版封面,也就是山本takato师傅所绘的华丽丽的画——后来才发现封面上长发女竟然是男性lol心里面那莫名的悸动不知怎么解释呀www。另外注目的是作者乙一这次明明费心用了山白朝子的小号出版,但是出版社这边大咧咧地列入《乙一作品集》在封面就打着乙一的作者名号晒出来宣传,还真有点可爱耶ww。还有就是买到的大概是第一次印刷,中间有几处明显错别字所以卖的时候应该是价钱折掉一半左右。不过是买的淘宝代购,人民币换过来大概付了书的原价价格,这样定价的淘宝代购也让人觉得可爱w。不过毕竟多亏了代购才能让我不亲自跑路也可以捧到实体书。

来说说副主角和泉蜡庵——各个故事里以耳彦第一人称叙述最多,但是全没有一个是以和泉蜡庵为第一人称,所以直到最后揭出来和泉蜡庵身世的最后一篇《“来,我们走吧” 少年说》完毕也觉得这个人好神秘的XD。他的所谓迷路特技其实就是衔接不同空间的能力,少年时能力常常有暴走,不过推测自己也可以在一定程度上控制(所以才能每天早上找回原来的仓库和准时回家),长大以后工作旅行时空间衔接的地点似乎是随心情。常常把随从耳彦拉到九死一生的境地然后自己好冷静地在一边旁观,可是最后一定会在关键时刻救下耳彦,感觉好像在整人耶XD。

然后耳彦呢,明明只是个掉链子的普通人,可是也有自己的价值观(不亵渎人类所以不吃带人脸的饭菜),也有挣扎过(是否以丧吉的身份留在八重身边,对为了自己活命而踢老太太下桥而感到迷惘),当然体力和运动力也不错才能每次成功从危险场景里顺利脱出ww。还有那因为和泉蜡庵替自己还赌债而不得不每次就算抱怨也老实跟他出生入死的设定XD。

然后是每一个故事都还有不错的看点——

《胚胎奇谭》这个时候还不知道这个不负责任但是有商业头脑的家伙是耳彦XD。最喜欢胚胎长大之后和耳彦再会的部分,虽然短短的但是很有羁绊的感觉。第一个故事是happy end让人觉得对接下来充满希望哈哈。

《青金石幻想》最喜欢的故事。很喜欢轮这个角色,在浮世里面轮回到不含遗憾然后抱着让其他人幸福的心情消去自己。不过这么善良和智慧的人最后坠入地狱会不会有点残酷啊><...

《汤烟风波》为什么会存在柚香这样的好鬼魂提醒耳彦不要去死啊?这种事明明应该和泉蜡庵担当才对吧ww!再怎么说和泉蜡庵是拉耳彦下水的人应该要负起责任来呀(抓衣领摇)不过和泉蜡庵真的这么做了的话,也会违反一贯的泰然个性吧?

《绞》读到这里觉得耳彦的价值观和自己有出入耶。如果是我绝对会留下可爱的红豆闭上眼吃掉鱼啊米啊,毕竟那些只是无限接近人脸,却不是真正的人类啊(抖)。

《不存在的桥》这篇有点像是普通的冒险故事和鬼故事。不甘心死去的死者不但拥有对世间的眷恋这种正面感情,还有对生者强烈的怨念这种可怕的负面感情,这样感觉很糟糕耶。明明刚开始说不怪妈妈,但是忽然变脸成为怨灵这种反差><

《无脸岭》这里是真的连和泉蜡庵都对耳彦好像稍微有点迷惑的地方(明明耳彦死心塌地跟着你出生入死耶竟然都不相信他嘛!)。不过这里耳彦第一次有了选择的余地,可以选择留下来过另一种生活——不过最后当然还是选择做蜡庵的忠犬www

《地狱》很多人都说这篇是看出山白朝子小号最像乙一大号的故事,不过我没读过乙一所以也无感。事实上对于整个故事都不太有感,只觉得耳彦跟着和泉蜡庵好惨,要背叛自己的意念无意中吃人肉><,这样的话《绞》篇里的努力全都白费了,还搭上可爱的红豆(哭)。

《不可以捡梳子》最在意的是整个过程都是青年自导自演的,为什么呢?母控和鬼故事控嘛?做出了特意请和泉蜡庵把发生在自己身上的灵异事件讲给后人听这个行动,算是行为艺术的一种吧?以自己的牺牲行为实现内心理想画面的那种。

《“来,我们走吧”少年说》也是最喜欢和充满希望的一篇。少年时候的和泉蜡庵给女人生的希望这点还挺让人感动。身世之谜也终于揭开了!再想想和泉蜡庵的养成过程,难道是自小常常在随机时间来到随机地点这种能力促成了这个人处变不惊的性格也说不定XD。

但是,但是。。。总体来说这些故事有时候会描写地血腥和令人不适,所以我一点也不期待有什么人把这些故事改编成画面(漫画也好电影也好)。因为自己口味平时算轻,所以读着会尽可能不想像出那些画面。好在黑暗的基调并不是主要由R级场面来担当,而是人物的心情和想法来担当,这点还是觉得相当喜欢。总之是算值得一读。
胚胎奇譚 胚胎奇譚 7.9分

胚胎奇譚的更多书评