读《潮州巷:吃卤水鹅的女人》

2014-01-12 看过
  昨晚深夜读李碧华的小说。一直知道《霸王别姬》或《胭脂扣》是很美的作品,今日一读写食物的系列,惊为天人,只怕没把电子书砸掉。最该推荐的是《潮州巷:吃卤水鹅的女人》。
  我本来是乖戾的人,轻视有关食物的描写,最看不起所谓的文人将一种吃食细细描写,好像那是天下一等一重要的事。不过口腹之欲嘛,不过舌尖上的一点点贪婪,爽过就罢了,哪里用得着三叩五拜地写下来?真是没出息。
  今日一读李碧华,我愿掌自己的嘴。原来写食物,竟能如此活色生香,步步玄机。
  其实早在李碧华写《胭脂扣》的时候就能看出她对食物的钟情。她写如花最后一面告别十二少,是如花为十二少做汤圆。软塌塌的,柔软了又搓圆,不过是一个汤圆,然而吃的人和做的人都知道始终不能团圆。当时读的我心念一动,竟有《金锁记》里面酸梅汁一滴、两滴,一年、两年的感觉——食物寄情如此之深,如此动人。
  今日一读这一个系列(《吃胎盘的女人》;《吃燕窝膏的女人》;《吃蛋挞的女人》以及《吃卤水鹅的女人》),才知道李碧华并未展现十足的功底。马力全开的李碧华当如是:写的食物鲜嫩多汁,仿佛肉香就在口边,勾得读者不觉空咀嚼,却从脊柱慢慢升起养而麻的悸动。这样后知后觉。
  故事的女主人翁家里做得全香港最好的卤水鹅。开篇点题,即描写那卤汁多么精到,四十八年的陈年老卤,日日加新料,肥美的鹅从卤汁里吸取精华,自己的精华却也留了下来。咕嘟咕嘟,香气四溢。
  可是故事当然不是一只鹅的传说。故事说的是卖卤水鹅为生的母女的故事。她们生养都靠着这一桶老卤,她们将自己的心血融进卤汁。不必在乎谁哺育了谁,这本就是一体双生的传说。
  然后故事发展了,用李碧华惯用的口吻,不动声色地描写一个波澜壮阔的故事。
  那只卤水鹅成为了很多东西的象征。
  最喜欢李碧华的对白了。难道这是她的作品容易被改成剧本的原因吗?多一字少一字都不好。李碧华的矜持在于,话只说到这样。
  我是多么喜欢这个市井气的小故事,喜欢到我想撺掇所有的人去读读它有多好,喜欢到我宁可言尽于此。不要剧透。
11 有用
0 没用
饺子 饺子 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

饺子的更多书评

推荐饺子的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端