《TOUCH》:一切的动人都来源于细节

澄空
2014-01-11 看过
有本又臭又长但是无数人爱的书,它叫追忆似水年华。有人问作者普鲁斯特为什么要写得像老大妈的裹脚布一样长度骇人,普鲁斯特说的是如果剔除所有的细节,那么生活便不再动人。

个人一直相当反感名著或者动漫简介,提前删减的尿点揭露让人眼睛尿意全无。接触TOUCH这么晚,也是因为当年被电视的动漫推荐用十分钟时间透了故事线和看点,虽然那句告白像魔音一样盘踞在脑海里太多年,但就是没有翻起过。

可当我用了三天将26册看完,那句告白反而淡了,这不是不好的意思,而是整部作品是一个整体,根本不可以拆分,你看的时候停不下来,根本无心思考只想感受,最后合上书时,那些留白的空处都跳了出来,意味无穷。

就像很多人说的那样,安达充叙述和内容相当漂亮,简单的线条,那些场景背后蕴含的情感,你听不到多么热烈的告白,但是背后的深情却溢出纸张之外。

我很意外我从一开始就喜欢达也,毕竟偏好的一直是温柔系。但是那样的刻画你没有办法不去喜欢,安达充写角色相当牛,他是不仅仅停在表面去挖掘的。就像西村勇这样搞笑的丑角,在看到尤佳说他失败大哭很可笑时,我和达也一样对尤佳嘲笑态度而愤怒,一样的难过。安达充没有放过任何一个人物的精彩,在西村男嫉妒着达也的青梅竹马是小南时,爱面子的他嫌弃着那个丑陋的青梅竹马时,他同样具备着安达充赋予他笔下男性的温柔。他也有梦想的渴望,他也有爱情的憧憬。

而女性方面,浅仓南已然不可超越,而死缠烂打的尤佳,我也挺喜欢,算是典型傲娇吧。她拼命的性格,努力的可爱少了很多对她不识趣的反感。

就像棒球是一个团队运动,整部漫画也是。只可惜看得太晚,阅读的感觉很像在追忆似水年华——青春里的激情少了几分,回味的落寞却品出了不少。

不过谁能够拒绝,正如痴如醉补着H2的我,会有好长一段时间都在安达充的坑里吧。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

Touch (Vol. 01)的更多书评

推荐Touch (Vol. 01)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端