太浓烈的爱,反而难以承载

未来
2014-01-11 看过
“你的爱太浓了!”——一个不可能重复的故事!这是封底的评价。

直到知道看完这本书,才知道,原来这部高中就想看的书,竟是获得了诺贝尔文学奖的托妮·莫里森,历史上唯一获此殊荣的黑人女作家所写。2006年,《纽约时报》召集美国125位知名作家,评论家、编辑及文坛泰斗等选出自己心目中“25年来最佳美国小说”,《宠儿》以最高得票名列第一。

“有一种孤独可以被摇晃。手臂交叉,双膝蜷起;抱住,别动,这动作并不像轮船的颠簸,它使人平静,而且不需要摇晃者。它是一种内心的孤独——好像有皮肤将它紧紧裹严。还有一种孤独四处流浪。任你摇晃,绝不就范。它活着,一意孤行。它是干燥的、蔓延着的东西,哪怕是你自己的脚步声,听起来也仿佛来自一个遥不可及的地方。”

“渐渐地,所有的痕迹都消失了,被忘却的不仅是脚印,还有溪水和水底的东西。留下的只有天气。不是那被遗忘的来历不明的呼吸,而是檐下的熏风,抑或是春天里消融殆尽的冰凌。只有天气。当然再不会有人为一个吻而吵吵闹闹了。”
书最后一章的开头的结尾。写的很震撼,当然,翻译的也很精彩。正是这最后的两段话,让我想写些什么。

不太理解小女儿对宠儿的感情。实在是记不起来人物的姓名……是依赖?只因为是唯一的玩伴?也不至于和一魂魄玩吧……何况那时真的还小。而宠儿的索取,真的是太变本加厉。只怪当时母亲没有坚持吧。

那么坚持的代价?或者都死去吧。故事是讲的一个黑人母亲在逃亡过程中差点被抓,为了不让刚出生会爬的女儿沦为黑奴,狠心将其头颅打破。若干年以后,婴儿回来,变相向母亲索取母爱。

孤独。说的是书里的每一个人吧。每一个人物都有足够的理由孤独。而当宠儿的爱摧毁了母亲即将回暖的人生以后,小女儿终于还是成长了。成长真的是要代价的吧。宠儿从此消失,她会不会难过呢,宠儿是她的姐姐啊!陪伴了她那么久那么久的姐姐。无论当她是魂魄还是有实体的时候……尽管她的目标是母亲,但是她还是陪伴了的所有的成长不是么。

痕迹消失以后,记忆大概也就淡了吧。被忘却的不仅是脚印,还有溪水和水底的东西。留下的只有天气。不是那被遗忘的来历不明的呼吸,而是檐下的熏风,抑或是春天里消融殆尽的冰凌。只有天气。当然再不会有人为一个吻而吵吵闹闹了。是的。宠儿已经消失,再没有一个魂魄或者一个丫头会吵吵嚷嚷的索问一个吻。

如果你觉得累了,那是我爱你爱的太深沉。

不过是个刚满月的孩子,她懂什么呢?不过是想要回母亲在葡萄藤下的那个吻罢了。一部足够震撼所有人的书。
宠儿 宠儿 7.9分

宠儿的更多书评