植物让你看到不一样的世界

猫语猫寻
2014-01-10 看过
      说到“植物”你会想到什么呢?是爷爷奶奶养的盆花?还是每天盘中的小菜?是每天路过的街边树木?还是花店中的琳琅满目?或者仅仅只是一片片美好的绿色?

      我想到的是“神秘”这个词。可能是因为看了太多神鬼妖魔之类的书和电影,植物的世界对于我来说好似一个只见其形不闻其声的异次元世界,虽然现在它和我的关系更加的亲密,作为一个素食者来说,它是我唯一的食物。有些人会在得知我吃素的时候和我讨论吃素的问题,与其说是讨论不如他们只是在表达他们的不认同,有的会说动物的肉就算你不吃,那也是会被杀死的,有的则会是吓唬式的:你怎么知道植物就没有生命,如果真的爱惜生命的话那就连植物都不要吃。每到这个时候我就真的会被吓住,与其说我被这样的设想吓住,不如说我其实一直都是这么认为的,我惊异的是“咦?他怎么知道我的想法?”。

      我一直都觉得,植物对于我们来说之所以没有意识,只是因为我们还无法解读它们。我甚至还幻想过植物的世界,比如当我们每天起不来床的时候,床头的小绿植在默默的嘲笑说:连起床都克服不了,还自称高级生物,我已经起来晒了很久的太阳了,愚蠢的人类。

      或者我们去植物园观赏植物的时候,其实它们也在同样的观赏着我们:你看那个人的衣服还挺漂亮的、旁边那个人就略蠢、那边那个简直土爆了、哇呜,世界上竟然还有这么胖的人,人们在看玫瑰的时候,芍药可能会说:傻冒,玫瑰哪里有我美,然后把自己的花朵张扬的更加艳丽起来……

      或者在我们买菜的时候,当我们拿起那个又大又亮的西红柿时,旁边有些不太好看的西红柿正在说:笨蛋人类,难道他们不知道长相比较真实的才是真正的绿色食品么?

      这些想象,总让我对我唯一的食物——植物们充满某种层面上的敬意和谢意。如果我的想象都是真的,我们的世界不是更加奇妙了么?

      当看到丹尼尔.查莫维茨的《植物知道生命的答案》上市时,因为对植物世界憧憬与幻想的关系,我果断的入手并且阅读起来,这本书是一本科普读物,但它却相当的有趣,每个篇章都好似是一个揭秘小故事一般,循序渐进的将你向植物的“内心”世界引导。

      原来植物的世界比我想象中还要神奇,它们不但能够看的到,他们还有比科学仪器还要灵敏的嗅觉,甚至植物与植物之间还可以通过味道进行交流。试想一下在我们每天路过的树林、花园和草地,还有我们的阳台上,看似默默生长在那里的植物正在用我们无法意识到和体会到的方式窃窃私语着,得知这些你会不会觉得我们的世界和以前不一样了呢?

      但植物的世界远远不止如此,植物还可以感受到你的触碰,你的来去,而且他们和人一样有着清晰的本体觉,它们知道自己所处的位置,知道上下左右,甚至它们还有着它的独特的记忆体系。这些都在书中有很详细的介绍。

      比较有趣的是,植物中也有性格相当难搞的,比如苍耳,它不但很“刺儿头”,总是招惹身边经过的人,把刺球儿粘在别人的身上,而且如果你违背它的意愿去抚摸它,它会被活活气死。用它的枯萎去警告你,你摸我不如杀死我。多么有血性的植物。当然植物中也不乏保守又腼腆的,比如大家熟知的含羞草。只消稍稍一碰就畏缩了叶子,要过好一会儿才能恢复原状,

      这些听起来很玄妙的植物行为都是科学验证过的事实,《植物知道生命的答案》这本书里都有很详尽的介绍,但我还是觉得随着科学的进步,我们一定能够发现更多的有关植物世界的秘密,而这些秘密会让我们更深的了解植物的世界。这本书最有魅力的地方就在于,它打开了你看向植物世界的窗口。我们眼中的植物开始变的不一样了,变的比以前更加的有魅力了,它们和我们呼吸着同样的空气,它们和我们感受到同样的温度,在我们触碰它们时它们正感受着我们的触碰……这样的理论支持,让我在看向它们时,不由的想要对它们微笑。
9 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

植物知道生命的答案的更多书评

推荐植物知道生命的答案的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端