我的挚爱 - Habibi

大头
2014-01-10 看过
在纪伊国屋发现了好几本好看的漫画了,特别是Indie漫画的书架上。我看书主要看画风,因为英语毕竟不是母语,看起来吃力,所以画风感觉好才是第一位的。

几周前发现了《Habibi》这个漫画。

第一眼吸引我的,是小黑奴Zam在沙漠中行走,那时候他刚刚有了两性的觉悟,远处沙漠的地平线到了他眼里,就变成了躺在那里的裸女。爬过两块岩石,那岩石就变成了两条腿。

这种表现方式立刻征服了我,但接着翻了一下,整个故事又让我迟疑,讲的不是西方社会,而是中东的故事。而且似乎还掺杂着神话故事在里面。我担心会不喜欢。

最后在Rockdale图书馆发现居然借到。一翻之下,难以释手。中东的背景完全不是什么问题,之前担心故事太复杂难以看懂也完全是杞人忧天。

故事很简单:9岁的Dodola被父母卖给抄写员当老婆,丈夫教他在他抄写的经书中学习文字,后来丈夫被杀,Dodola开始四处漂泊,途中收留了3岁的小黑奴Zam。她带着幼小的Zam住在沙漠中的一艘破船里;为了食物,被迫出卖自己。之后他们被迫分离。Dodola成为一个喜怒无常的君王的玩物;而Zam则被去势,机缘巧合入宫当苦力。当Dodola被扔入湖底淹死的刹那,Zam拼死救了Dodola。最后他们相爱,领养了一个奴隶女孩,离开这片暴戾的土地。

书名Habibi是Dodola对Zam的爱称,音译自阿拉伯语,“My Darling”,我的挚爱。

一路Dodola讲述了大量的宗教故事,对Zam讲,对任何愿意听的人讲,也对自己讲。绝望的时候讲,悲伤的时候讲,欢乐的时候也讲。故事让暗无天日保留着一丝希望,一份救赎。

对于无尽的苦难,Dodola的叙述从容平静得像一条黑夜中的无声的河流,又极具女性气质。她绝望的时候也挣扎,也哭泣,但更多是放弃而不是反抗。毕竟,面对吃人不吐骨头的世界,反抗又有什么用呢。她对抗黑暗的力量就是她的故事,她的轻声细语,她的坚韧。

而Zam,小时候的他是那么得可怜。长大以后的他是那么得强壮有力。他也遭遇不幸,甚至丢失了男性的身份,但他从未放弃对Dodola的爱。是他义无反顾抱着Dodola纵身一跃跳入湖中,是他救活了重病的Dodola,是他拉着Dodola奔向自由。

Dodola的坚韧让她得到一时的希望,最终是Zam的力量,才把她从死亡中拉起。

Dodola的故事救回了老渔夫的心,而Zam救回了老渔夫的船。

Zam是Dodola的臂膀,而Dodola是Zam的心灵归宿。

配得上这个故事的,是它那特别的画风,线条既粗犷又细腻,混杂着繁复和简洁,我特别喜欢地毯式的花纹背景,还有融入画面的阿拉伯文字。文字和故事,是Dodola对抗暴力的武器。

Habibi Habibi 9.3分

Habibi的更多书评