和格雷厄姆没多大关系

penddy
2014-01-10 看过
    每次看新书其实都是一次面对未知,在读之前,可能能从外部得到一些信息,但如果自己不去读它,你永远不知道它真正是什么样子的,以及是否适合你。
    而我其实有个不算好但也不算坏的习惯,即如果一本书不是太差,我都还是会尽可能坚持着看完的。
    这样的好处是,有些书一开始枯燥或不好看,但后续能发现其精彩,比如《自我》;有些书本来就是学习性质的,如果不肯花时间和耐心看,恐怕永远也不会有机会看完,而这个习惯恰恰能帮助我看完。
    而不好的地方是,因为这些习惯,在一些没有太多价值的书籍上,花费了更多的时间。

扯远了,继续回来看这本书。综合看起来,两个方面的评价:
     1. 从个人来说,这本书不合我的口味,因为虽然以格雷厄姆和多德为名义,但书中的价值计算方法,做了较多的外延,这时其实已经是作者自己的方法了,没必要冠以格雷厄姆和多德的名义,那样反而会带来一些误解。这些方法,个人觉得值得商榷,稍后我会提出列几点有所保留态度的地方。
    2. 另一方面,作者建立了自己的估值体系,不论对其他人是否适用,但写出来供参考,总归是百家争鸣。

仅仅代表个人的喜好角度来说,这本书我只能评2.5星,也许以后会改变看法。
    书中建立的估值体系大概是这样子的,把企业的价值分成了三类估值方法:
    1. 净资产价值
           此种估值方法是,把资产和负债按照重置资产价值来做估算,这个方法倒是很多投资者会这么进行的。不过其中有一点,作者在算重置价值时,把商誉按照销售、行政和管理费用的1~3倍做以计算。
    2. 盈利价值
           此种估值方法是,先算出平均预计税前盈利值,然后再加上税率、折旧摊销等计算出税后盈利,然后估算折现率,从而计算盈利倍数,相乘后得出盈利价值。
    3. 增长价值
           此种估值方法是,根据净资产收益率和资产成本之比,得出增长倍数,然后拿盈利价值乘以增长倍数,得到增长价值。

这个估值体系基本还是讲得通,第一部分是重置价值,第二部分相当于利润贴现法,第三部之前没有见过这种估法,暂时还未想通。

虽然讲得通,但盈利价值和增长价值,印象中在《证券分析》和《聪明的投资者》中,都没有这么明确的讲过,许是因为我自己记不清楚了,但即使讲了,肯定也不是格雷厄姆估值中主要讲述的。
    所以把这些方法非要套入为格雷厄姆和多德的估值方法,实在让我不太喜欢。

盈利价值和增长价值两种算法,关于这样计算可以得到价值的具体原因,以及一些参数,比如折现率的获得,也没有做详细阐述。

另外,书中这些方法的估值,和收购价格什么的恰好一致,反而让人觉得有点刻意。

大致如此。

推荐应用价值投资的豆列