疯狂奔跑的老哥——一种新的人生哲学与行为指导思想

该干啥干啥去
2014-01-09 看过

是从新周刊的封面游戏特辑杂志中知道这本书的,对我启示很大。作为一名从小玩到大的游戏玩家,多年来,在从沉浸的游戏中浮出来面对现实时,总会有一种无力感。我们在游戏中激情、专注、不畏艰难的那股劲,在回到现实后,总是很难延续。原因为何,本书中皆有详细的阐述——因现实不够好玩,现实没有即时的反馈机制,没有拥抱更宏大的意义,诸如此类等等。我决定将自己作为一名游戏玩家,在看本书过程中产生的一些感想,以及自己的一些实践记录下来,可能有些杂乱。 失败的平行实境游戏尝试 说实话,几年前我就尝试过使用游戏化的方式来面对工作,即书中所提到的平行实境游戏。曾经有一段时间,工作压力很大,事情又多。完成一件之后,又有其他的事涌进来。每天早上从被窝里起来面对北方冬天那还没有亮的天空,心情总是很灰暗,不知道用什么激励自己向前。当时看了一篇互联网的文章,与本书中部分思想异曲同工。 于是我尝试着将自己的每一部分工作设置金币,完成一件后即将这部分金币纳入虚拟账户中,届时可以用金币兑换成实际货币,来给自己吃大餐、购物缓解压力。对于不怎么玩游戏的人来说,也许这样的设置很傻逼,直接给自己钱不就得了!但对于喜欢玩游戏的人来说,这样的设置可以让自己仿佛在投入领取任务-完成-获取报酬的游戏过程中,从而唤起在游戏中的那种不畏艰难、主动出击的精神。用这样的方式来面对工作坚持了一个多月,当时有多大作用,现在已经记不太真切了,只记得不是特别有用,因为现实工作实在太过艰难,在开展工作本身的过程中很难又用游戏的态度去化解。比如你很难觉得完成一个PPT材料是好玩的 看了本书后,我进行了一些思考。一个是如果想用游戏化的方式去修补现实,那么这个游戏应该要设计得够好玩,应该满足游戏的目标、规则、充满障碍之类设计。但另一方面,也许应该承认,并不是所有的事都适合用游戏化的方式去面对。但积极的结论是,我们至少可以用游戏中的那种精神来面对人生。 自己的家务战争玩法 在意识到以上诸点后,我不禁回想起了小学时候。曾经有一段时间,学校给了一本什么小雏鹰成长计划的本子,如果学生们完成了其中一页的所有任务,就能获得一枚纸质小雏鹰奖章,贴在自己的成长本子中。各种小雏鹰玩得都不一样,对年幼的我们充满了吸引力。当时我对获得那个奖章非常着迷,拼命按任务清单看有哪些是自己可以做到的。现在想来,这不就是书中提到的“家务战争”变形版吗? 然后我想到了现在与老婆在家务中的一些矛盾,是否也可以用类家务战争的形式改变。老婆是个爱干净的人,每次回到房间换鞋,她总要我把鞋摆正。对于邋遢的我来说,这是多么没意义的一件事,又不能使我身上叮的一声,“摆鞋”+1,最后升级成为“摆鞋大师”。但如果你这次准备来真的,真的准备好好像家务战争一样设计一个游戏:你要成长为家务大师,必须获得整理房间点数,先成为整理房间大师,要成为整理房间大师,你必须要先获得摆鞋达人称号,如此则你必须要修炼这个“冷门技能”(玩过游戏的都懂的)——你看,这次我至少懂得设置障碍了,要想获得真正的“家务大师”称号,你必须去摆鞋,而且摆鞋真的不是为了摆鞋,是为了你成为家务大师——这就是所谓的从侧面悄悄包抄,是吗? 我跟老婆提出了这个想法,老婆很赞成,但我不会开发APP,所以我现在只能先用EXCEL表格设计一张数值表。这张数值表将包括多项技能:摆鞋,整理床铺,打扫房间,拖地,切菜,下厨,洗碗等等,其中各个技能达到一定程度将获得达人、大师称号。另外,为了有模有样,我必须还要让老婆画几个类似曾经的“小雏鹰”形象,做成奖章。但这次可以是小熊之类,毕竟,当年没有小雏鹰奖章,我是不会那么疯狂地去完成任务的。游戏玩家就是这么二,这么傻,但这却又成为了优势。 屡战屡败屡败屡战 本书中提到,玩家对游戏里遇到的失败具有不可思议的屡败屡战精神。细一思量,确实如此。比如当年玩wii上的《马里奥银河2》,好像是最后一关吧,只有一滴血,我死了几十条命,但我仍然乐此不疲并持续玩下去,最后终于通关。为何?书中提到,因为玩家总是确信自己会最终胜利,失败只不过是将胜利的到来推迟一些而已。越多失败,玩家越兴奋,因为越有挑战。 如果你在现实中偶然看到这样一句话,即“失败没什么,只是将胜利的到来推迟一些而已“,你可能觉得只是bullshit,没意义的心灵鸡汤。但长年以来玩游戏积累的态度,将这句应用到工作中后,突然就柳暗花明了。我们常常在工作中战战兢兢,汇报项目时生怕被老板骂,生怕不够完美,生怕失败。但当我意识到从游戏里领悟到的这一点后,我突然觉得坦然了:失败没什么,只是将胜利的到来推迟一些而已。如果将人生、工作视为一场游戏,你就会如此确定地认为自己一定会最终成功,失败只是让过程更充满挑战而已。一个浅显又不易的人生哲学,就此通过游戏、通过本书烙印在我脑子里了。 也许你要说,可怕的洗脑成功学啊,要是最终不成功怎么办。那就不成功呗,至少它帮助你捱过了最难的过程,让你在过程中努力过。过程才是最难捱的,是吧。 疯狂奔跑的老哥 我老哥,大我四岁,跟我从小一起游戏玩到大。一年多以前,胖得像只熊猫(我老婆语)。不知道从哪天开始,这哥们居然开始沿钱塘江跑步,每天跑几公里,越跑越多,最多时从一桥跑到四桥,跑到桥对面,又跑回一桥,大概跑十几二十公里。最可怕的,今年还参加了杭州马拉松,竟然跑完了全程,获得了证书!这可真把我吓坏了。这哥当年体育中考分数还没我高,我当年可是项项满分(包括1000米跑)。可现在掉了个头,他成了跑步达人,我却提不起劲去运动。 我问他,为何?他给我看了一篇自己写的博客,大意是说当时刚开始跑的时候,是因为受到了很多生活压力,但在跑步时,他可以无视这些压力,只需要跑。这段看得我差点流眼泪。但后来他又说,他现在觉得跑步跟打怪升级一样好玩!我才猛然醒悟,他现在在用一个APP,就是本书中提到的Nike+。我不知道是不是因为这个APP促使他疯了一样的跑,但我决定去下载来试一试。因为我又记起了一件事,当年高中的学校论坛开放时,还没有几个人,我发现只要发贴就可以升级,我便发了疯一样发贴,没有任何意义,只为了让自己成为全校唯一的五星级用户。在我终于成功灌水成功升为全校唯一的五星用户后,学校关掉了那个论坛。 这次,我准备拿Nike+试试 暂时写到这了,我还得先去设计自己的家务战争游戏,以后如果有新的感悟,我会添加到此,不为别的,只为自己看看。如果说游戏式的态度也是一种人生哲学,我可能以后会尽量从这里挖掘到一些对自己有利的,进行实践,分享给可爱的游戏玩家们。

后记:看到有人收藏本文,四年后的我来说一下效果——Nike+之类跑步里程软件确实有用,四年后的我已经跑完了扬马、杭马、南马、港马、大阪马、京都马、芝加哥马等马拉松赛事,估计是当初写这篇文章的自己没有料到的。或者说,也可能是意料之中的,因为文中不是说,“失败没什么,只是将胜利的到来推迟一些而已“吗。

京都马冲线

游戏改变世界的更多书评