了解我的植物朋友

过水忘川
2014-01-08 看过
植物作为一种生命体,在我的脑海中一直是略显悲情的存在,它的根在土壤里,永远无法离开那个安身立命的地方,不知道痛且彼此之间也无法用语言交流,活着就好像死了。直到打开这本书,我才知道植物的感官在某些方面甚至要比人类更敏感细微,在漫长的演化史里,植物也是不可或缺的重要角色,主动或者被动的做着自然选择。

本书的选题不大,主要围绕着植物的视觉、嗅觉、听觉等感官进行介绍和论述,语言通俗易懂,哪怕你是在家种花种草,也可以读一读这本书,然后你会知道,当你看着你家阳台上的小盆栽时,它也正看着你呢。书里谈到达尔文的向光性试验,配图十分有趣,简洁又有效的证明了植物的“眼睛”长在哪个部位------茎尖。另一个与光有关的部分是植物的“昼夜节律钟”,其实我们对自己的人体生物钟都不是非常了解,更不提植物。不同的植物有它独特的光周期,有些是短日照植物,有些则是长日照植物,那植物是如何知道或者测量自己的光周期的呢?令人诧异的是,植物是通过测量连续黑夜的长度来定花期的。例如温室中的菊花,只要在夜晚开几下灯,就可以延迟它的花期。

BBC的纪录片植物王国展示了英国皇家植物园的各种植物,其中在讲热带雨林植物时,介绍了昆虫对植物演化的作用。在适者生存的自然王国里,植物其实也有演变成很具攻击性的种类,它在与昆虫的斗争中也未必居于下峰,比如猪笼草,可以将昆虫当作美食,饱餐一顿。书中也提到了捕蝇草,用以佐证植物对触碰缩做出的反应,进而探讨电信号和叶运动之间的关系。

书中的例证非常通俗,对于论点的支持也相当妥帖。达尔文的向光性实验、含羞草的电运动、菟丝子的气味偏好等等不但能很好的解释理论,也非常有趣,令人印象深刻。

书封上有梁文道的话:如果植物真的能够感知到这个世界,那整个我们人类的生活会改变的,我们跟植物的关系会彻底被改变掉。如果我没有读过这本书,植物在我心中依然是一个低于动物的存在,没有神经系统的植物无法感受外界,自然也不怎么需要人类的呵护。当植物真的能感知这个世界的时候,那植物的地位就不应被放在如此低等的位置。种种污染以及气候的变化使许多濒危物种近乎灭绝,已经很好说明了人类主观上态度的偏颇,若真能把植物当作友人,是不是应该多一点关心和关注,以免我们的朋友永远消失于这个世界?
29 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

植物知道生命的答案的更多书评

推荐植物知道生命的答案的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端