了解日本、了解二战

这个世界不善良
2014-01-07 看过
实际不是很确信是否看的是这个版本的山本五十六(记得看的是某个出版社的著名将领系列),只能从出版年代上去推断。
这本书的具体情节已经记得不是很清晰了,只记得书中表述,山本五十六是个好军人,但并不是一个战争狂人。
他对日本和别国的军事实力、国力、战争进程有着清醒的认识,虽然不认为日本能成为二战最终的胜利者,但作为一个军人,他又必须为国家的命运和利益去做一个军人该做的。
可能,这是一个头脑冷静、意志坚韧的军人注定的悲剧。
同时记得好像还说山本五十六是日本著名零式战机的发明参与者,零式战机具有速度快,火力强,机动性能好的特点(我对这款战机的性能了解好像是从这本书中获得的,不知道是否正确)。

整本书在介绍山本五十六的同时,也交代了日本军方陆军与海军、好战者与冷静者间的矛盾与斗争,对读者了解日本在二战期间的国内背景有一定的辅助作用。
整本书还是十分值得一读的。
或许对于被日本伤害最深的中国人民来说,整个日本民族似乎都是刽子手,但实际当时还是有相当的日本人是有深深的负罪情绪和对战争的清醒认识的。
只是在当时的历史条件和社会背景下,这些人只能成为潮流中的裹挟者,即使痛苦,也只能接受悲剧的命运。
个人的命运有时在时代的大潮中,注定会是牺牲者。
只是类似山本五十六这样的人物,或许会在历史中留有一笔,不论是被赞美的,还是被唾骂的。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

山本五十六的更多书评

推荐山本五十六的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端