韩少的成熟与妥协

洛城
2014-01-07 看过
越读郭敬明越能理解郭敬明,他和韩寒,安妮宝贝一样,都看到了这个时代的残酷与悲哀,韩寒看到政治对社会摧残,郭敬明看到商业消费对社会的摧残,安妮宝贝看到俗世平庸对社会的摧残,每个人选择的路径不一样,韩寒希望民主自由拯救社会,郭敬明试图通过征服物质来脱离物质的奴役,安妮宝贝渴望内心的强大来对抗俗世的残酷。我们大多人,走着郭敬明的路,向往韩寒的世界,渴望安妮宝贝的平静。

《一个》,越来越文艺了,文艺是个好东西,但也很危险。一个最开始有《打工女孩》《落脚城市》这些好书文章,还有古龙、沈从文等大家之作,不愧是精英APP,但精英是少数,为了市场和读者,一个成了青春文学的最后稻草。

这本书阵容在青春文学里算是强大,有《萌芽》当年的老牌,有最新网络红人写手,原创内容也大幅度增加,但还是少了《独唱团》的犀利与趣味。

青春文学已经走入穷途陌路,80后成长了,更成熟了,文艺情怀也消失了很多,有的开始读精英读物,有的开始读实用主义作品,再也不需要去同龄人哪里寻找共鸣了,青春读物目前几乎靠《最小说》撑着,但郭敬明在主流文艺圈反而成为被排斥者,《萌芽》这几年毫无长进,90后读者都是微阅读和网络文学。于是,《一个》成了80后文学的最后一座城池。

最近四娘也出了最新散文集,读着,80后作家都才发现都成了回忆。

最近郭敬明获由《南方周末》主办的“2013中国梦践行者致敬盛典”中的“中国梦践行者”称号。获奖后的郭敬明在微博自我爆料,“很长一段时间我一直认为南方系心中的少年英雄是另外一位,而我正好是他的反面,但今天没想到是我。

韩少编剧和导演的电影处女作《后会无期》即将开机,希望不要像电影《一座城池》一样悲剧。

我一直在思考问什么这么多人羡慕文艺?我想无非是对自己无能为力的麻痹,真正的文艺青年其实不多!

查看更多回应(20)

去你家玩好吗的更多书评

推荐去你家玩好吗的豆列