一个反智者的简单粗暴普法

死神的挽歌
2014-01-07 09:26:20 看过
首先得承认这本书有积极意义:用通俗易懂的小故事诠释了枯燥的法律条文,多少起到了普法教育作用。但这些故事实在太简陋了,故事架构还没搭起,故事情节还没展开,一开头就结了尾。

老郑讲故事的能力退化了,但无来由的愤怒情感却随着下半身的欲望增长了,在这些简陋的故事里,老郑用简单粗暴的文字和不加节制的内容肆意宣泄了自己的感情,全书充斥着“XX108次”、“眼球打暴”、“喝尿”、“吃屎”之类的“我伙呆”内容,拍出来都是B级片啊,小朋友看了根本把持不住。

之前,老郑对社会,特别是对教育的批判是幽默、慧黠的,那些口诛笔伐我也更愿意相信是具有“不破不立”的正向意义的。但现在老郑却走向了一个极端,成为了反智者,以“我是老粗我怕谁”的姿态,挥舞着“道德”大棒,任意打砸基础教育,任意殴打教育者,以在公开场合侮辱、惩治教育者为乐,本书的教育者不是呆子就是禽兽,受过高等教育的都是没有道德底线的罪犯,这已经不是法律和正义的胜利,而是一个反智者的意淫和窃喜。

最后,我认为童话应该是积极向上的、总体美好的,《舒克贝塔》等童话中的诚实、勇敢之类的优秀品质在本书已不见踪影,还请老郑收敛心性,不要以简单粗暴的文字和内容扭曲美丽的童话世界。
11 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

皮皮鲁和419宗罪的更多书评

推荐皮皮鲁和419宗罪的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端