大萧条与生命历程

Saltimbanques
2014-01-06 看过
米尔斯在《社会学的想象力》中有这样一段话,“我们已经看到,如果我们不参照这些男性和女性的日常生活环境得以形成的历史结构,那么就无法了解他们自身和他们成长的历史,了解他们或她们变成了何种人。历史的变革不仅给个人的生活方式赋予了意义,更给它的突出特性——个人的局限性和可能性——提供了意义。”这应该算是生命历程理论最有利的注脚,人不可能完全脱离社会,他必须在文化与社会变迁中完成自己的一生。出生、入学、婚姻、生育、就职、退休、死亡等一系列的生命事件组成了我们,生命历程所强调的就是这样轨迹的变化与事件发生的社会背景之间存在着不可分的关系。萧条、战乱与极端的社会骚乱,引发社会变迁,并重构个人的生命历程,这就是《大萧条的孩子们》所要集中论述的问题了。埃尔德根据奥克兰成长中心与青年成长研究中心计划重点对出生于1920——1921年的某些美国人进行了长时段的追踪研究,其中也包括对父母生活中的大萧条经历,广泛涉及到社会经济的剧烈变动对于家庭变迁和代际关系的影响。一直从30年代早期,到整个二战时期,战后的40——50年代以及60年代,一直研究这些加利福尼亚州奥克兰的大萧条的孩子们。他的基本观点认为大萧条改变家庭生活,影响孩子们日后的发展,但大萧条的这些孩子到中年的时候却又遵循的是一条具有恢复能力的生活轨迹,他们所做的比人们从其社会出身的角度估计的更好,作者认为可能是——利用新创造的机会去获得高等教育;在刚刚成年的时候,把婚姻作为支持的重要来源;特别是到部队服役对其生活的影响等原因造成的。

第一部分内容危机与适应,重点是作者的研究方法,尤其是所依赖于五个概念:经济受损、危机或困境、适应性、关联和出生组,在对经济受损的影响进行评估和解释的时候,运用这些概念进行出生组之间的比较。这种比较建立在这样的假设之上:社会变迁对年龄各异的个人具有不同的影响,这意味着年龄的差异和境遇的不同意义,适应潜力的差异和可供选择的多少有关,也与事件和生命历程不同的关联有关。

第二部分内容重点在于大萧条对家庭的影响及家庭的适应,大萧条改变了家庭的经济结构,改变了父母之间的地位权力结构,孩子在此过程中一方面过早地进入了经济之中,卷入经济事物,更快地迈向成人世界,另一方面父母地位的变化影响了亲子关系,同时也在孩子性格上面造成了影响,如社会独立性、社会性敏感,这并不意味这大萧条给孩子们带来的都是负面的影响,也不意味着个人在时代的洪流中主体性的丧失,他仍然有自己的适应能力,如个人的努力奋斗、个人的印象整饰……

第三部分关注这些童年经历对于成年的影响,令人庆幸的是,这些负面的时代环境并没有对成年后的生活产生太大的影响,这一方面是个人的恢复能力,另一方面作者认为社会变迁对于年龄不同的人有着不同的后果,奥克兰男性出生在一个相对于大萧条来说有利的时间里,因为在经济状况最为糟糕的时候,他们的年龄已经大得使他们不太容易收到家庭不幸的伤害,而相对于进入成人的婚姻和劳动力市场的年龄有太小了,而战争动员发生在对他们来说是关键的时刻,因为入伍毫无疑问会中和或者至少削弱大萧条对于那些有着贫困家庭背景的孩子生活开始时的负面影响。

最后的内容最重要的应该算是作者对生命历程理论的回顾了,并在此基础上提出了自己关于生命历程理论的积淀看法:

1个体的生命历程嵌入了历史的时间和他们在生命岁月中所经历的事件之中,同时也被这些时间和事件所塑造着。

2一系列的生活变革或生命事件对于某个个体发展的影响,取决于它们什么时候发生于这个人的生活中。通过家庭和家庭成员相互关联者的命运,历史性事件和个人经历被联系在一起,一位家庭成员的不幸通过彼此间的关系而得到大家的共同分担。
3生命存在于相互依赖之中,社会——历史的影响经由这一共享的关系网络表现出来。
4个体能够通过自身的选择和行动,利用所拥有的机会,克服历史与社会环境的制约,从而建构他们自己的生命历程。
从生命历程理论的角度来看,历史性力量塑造着家庭、学校和工作的发展轨迹,反过来它们又影响着行为和特殊的发展途径,人们能够选择他们所要走的路,但是它们的这些选择并不是在社会真空中做出的,所有的生活选择都取决于社会的和文化的机会以及历史的制约因素,这些想法既促使我们使用伯克利研究所中的生活记录去研究大萧条的孩子们的方法的形成,也使我以后数年在不同的时间和空间中对一系列生活和发展进行观察的形成。

Over~~~~~So Boring~~~~~

大萧条的孩子们的更多书评

推荐大萧条的孩子们的豆列