最发人深省的不是时间管理的方法

RMP
2014-01-06 看过
时间管理的方法自然很有意思,值得一看,我也是从“柳比歇夫时间管理法”开始萌发阅读这本书的兴趣的。这一天陆陆续续花了2小时57分钟读完了这本十分有趣的书,给我的启发却不只是在时间管理方面,而是一种人生观。

正如作者所言:理智地和人道地同时间打交道的问题“不仅是一个节约时间的技术性问题,这个问题能帮助人了解自己工作的意义”,进而也是人生的意义。这就是作者所说是比其时间统计法更为重要的东西。

柳比歇夫给我带来的共鸣很多,包括对世界“辟透地理解”的追求和贪婪。从传记可以看出他很可能是一个INTJ,过份强调他的时间统计法的人有时只看到他在节约和利用时间方法的成效,却忽视了这种方法在控制自己注意力上的无力,所以他虽然成就非凡,却最终没有完成自己的最大的计划。当然这或许并不损害他的崇高,无论是在学术上还是在道德上,但我自己要面对却是很现实的问题。

我的注意力异常分散,但一如作者所揭示的传主在各种看似毫无关联的学术工作背后的共同逻辑一样,我也同样可以找到一些头绪:左边是从经济不平等到马克思,从马克思上溯德国古典哲学,下及批判理论;中间是偏技术性的思索,从现代数理经济理论、经济计量和统计到复杂科学;最右边是从哈耶克米塞斯到英国古典自由主义,下及罗斯巴德等。柳的时间统计法可以暂时地解决一些技术性问题,让自己更从容地去安排时间,但想要处理好专注与广博的关系,对于一个INTJ或是有ADHD的人而言,却能难有什么帮助。

相反,只有理解传主对待科学和人生的态度,才能理解他为什么会经常节外生枝“越俎代庖”,也才能更好地劝说自己,接受自己良知一以贯之的驱使。

“这是问题就在于:只有一个人向自己提出崇高目标时,这个时间统计法才能成立,因为在我的小说中已谈到,柳比歇夫利用时间的方法是与对待时间的道德态度不可分的。命运赋予我们的生活,时间是无价之宝,应当利用它来不仅给自己(绝不是只给自己),而且给别人,给周围的人带来最大的利益。方法、利用时间的方法,都必须与生活的目标和意义、与道德品质协调一致。”(p.166)

所以知道柳的时间统计法的人很多,想尝试的也不少,但能够真正实践并坚持的恐怕凤毛麟角,正是因为:“一个人珍惜每一秒种,并使每一秒钟都过得很有意义,同时又把这看成是一种自然而然的现象,那是最为困难的一件事。”(p. 159)没有某种哲学上支撑是恐怕是不可能做到的,而柳或许是受从亚里士多德至马克思“完善论”(perfectionism)传统的影响,也可能与他研读康德哲学不无关系。

一些技术性的附记:
1. 每天大概会有12到13个小时的非标准活动时间(即除去吃喝拉撒睡等 ),能够有7到8小时的纯工作时间就已经很难得了。
2. 事务性的工作实际上有助于创造性的工作,这也是为什么一些科学家会自己做一些看似没有意义的事务性活动(如整理文件,分类等)
3. 纯工作时间中的基本工作时间可以分为研究、写书和例行事物(包括看参考书,做笔记等)。
4. 读书不求快,最后要总结成一张或张纸(类似脑图),对一些重要的理论性书籍一开始接触要做好摘录,重在理解的深度。
5. 发现自己有一些类似的特质:分类整理,追求体系
对这本书的评价:风趣易读,角度和叙述手法都很好,一些评论性的文字也很有启发。

奇特的一生的更多书评

推荐奇特的一生的豆列