这是一本校长应该看老师不能看的书

LEK
2014-01-04 看过

终于看完了郑也夫的《吾国教育病理》,我长长舒了一口气,因为这本书的观点太震撼了。不过当我翻到书背后作者的简介看到“曾任央视《实话实说》栏目总策划”时,我一下子有一种原来如此的感觉。
       这本书很激进,也很实在,很简单,也很复杂。说激进,因为书的内容来自于作者的课程“批判的教育社会学”,第一章就是《空论素质论》,开足活力炮轰素质教育。说实在,因为作者不单只是骂骂咧咧,作者还提出了自己的观点自己的解决方法。说简单,因为论述并不复杂,用作者的原话就是“寻找真问题——解释其产生之因——寻求其解决之路”。说复杂,是因为教育问题本身是复杂的,寻找问题的核心也是复杂的过程。
       最颠覆的,莫过于作者认为“素质教育”是伪命题。作者认为素质教育提出者认为端正认识——将指导思想从应试转变为素质,并不能解决问题。作者认为造成天朝教育现状的是学历军备竞赛,而要改变这一现状,一要分流,二要放权。
       仔细想想,确实如是。如果素质教育本身是一剂良方,

仔细想想,确实如是。如果素质教育本身是一剂良方,没理由搞了近二十年,学生们还在苦于应试。学习本身应该是基于兴趣的,在天朝的学校里却变成了压力和烦恼。作者的论证也是让人信服的,首先作者从语义上考证,“素质”一词的语义,是本性、天赋,而学过点心理学的都知道,本性、天赋是没法教育的。素质之所以变得可以教育了,是因为这一词语从外文翻译到中文的过程中,被选择地理解为后天的品质并和教育挂钩。然后作者又进一步论证,人的素质是基因决定的,还是环境决定的。学过教育学的都知道,教育学是认为遗传和环境共同影响人的发展并特别强调环境对人的影响。而作者特别强调,“素质教育”只在两个意义上成立,一是幼儿教育,因为幼儿阶段是人发展的关键期,二是因材施教。而因材施教正是我大天朝教育最被诟病的地方,因为我们的学校更像罐头工厂,不一样的材料送进来,一样的罐头送出去,谈何因材施教?
       所以作者接着就说,正是因为素质教育的目标和手段是模糊的,所以其实践也可能是无效的。所谓的“面向全体学生,全面促进学生发展”,究竟如何操作呢?效果又体现在哪里呢?
       就这样,作者秒杀了“素质教育”这一解决思路,指出导致教育异化的真正病原是学历军备竞赛。什么意思呢?通俗点讲就是,现在的国人学习读书不是为了自己的兴趣不是为了拿来用,而是为了上大学为了研究生学历为了博士学历为了这个证那个证。如果是为了兴趣而学,那么你有你的兴趣我有我的兴趣,大家各学各的,自然而然就分流了。现在的情况不是这样,你要考北大我也要考北大,大家都要考北大,怎么办?那就无论兴趣,语数英什么都要学,学完统一考试,标准化考试最公平嘛。于是教育就变成了应试教育。那为什么大家都想要考北大呢?因为社会认同这个,而社会认同这个的逻辑是学历等同于能力,名校毕业等同于好的能力好的工作好的收入好的生活。那为什么社会认同这个明眼人都知道是不对的逻辑呢?因为不少人是这个逻辑的既得利益者,他们要维护这一逻辑,因为大学毕业等于失业的反馈来得太迟。
       作者提出的解决方法之一是分流。提教育分流必然要提已经改革成功的德国。德国最值得学习的地方就是他们的职业教育,令人心寒的是我的同事占了大便宜跟着去德国学习了之后回来跟我们汇报说德国这一套我们不能学。我是听出了他的潜台词——学了我们老师就要费尽心思去讨好学生不能像现在这样逍遥快活了。但是毫无疑问,天朝要产业转型升级,必然要大力发展职业教育,培养大量的技术性人才和服务型人才。德国的教育早早就给学生提供了选择的机会,读完小学四年级之后学校就会根据学生的具体情况将不同的学生分流到不同类型的学校,有的学校专门培养未来大学生,有的学校专门培养学徒,还有的学校两种学生都培养。而且不同学校的学生彼此之间是可以转换的,并不是封闭的道路。而德国职业学校的学生通常是每周在学校上一两天课,在企业接受职业培训三四天,不像我们是以在校学习为主。这样的好处就是,企业可以充分相信学生的能力而不是单看证书或者文凭。分流的弊端之一是,在天朝技工仍然是被瞧不起的,在一家一孩的情况下,没有几个家长愿意让自己唯一的小孩长大做一个技工,他们会强迫小孩不是选择自己的兴趣而是听从家长的安排考大学读大学(也就是说天朝本来是可以不用这么分流的,因为如果一个家庭可以有几个小孩的话,家庭内部就会产生自然分流)。另外一个弊端是,目前学校主要是按上课数量来给教师算工资的,如果学生在校的时间少了,教师的收入也会明显降低,教师群体是不会愿意接受的。
        作者除了认为应该向德国学习分流的方法之外,也应该向美国学习“一年多考”制度。值得一提的是,天朝的教育其实一直都是在摸索中改革的,例如现在高考英语可以多次考了,最起码是进步了一点点。
       作者提出的解决方法之二是放权。对于放权最简单的一个理解就是减少行政干预,让教育者管理教育而不是让官员来管理教育。整个论证的过程作者讲到了很多心理学的知识,有兴趣的朋友可以自己看看原书。
       当然,作者在该书的某些观点或者建议,并不完全靠谱。例如他说要说服官场,说服媒体、公司,由谁来说服,如何说服?不过从大的方面来讲,作者的不少理念还是有值得学习的地方。

吾国教育病理的更多书评

推荐吾国教育病理的豆列