历史在说话

北冥之鱼
2014-01-04 看过
翻开书,一种历史的厚重感扑面而来。对于瞻对这样一个天高地远,山高雪寒的川藏之界的“隅耳”之地,自有清以来就成为屡次重兵征讨之地,但瞻对却从未被真正征服过……

作者在芜杂的史料中梳理出一部浩浩荡荡的藏地传说。两百多年的时空浓缩在沉甸甸的书页里。除却偶尔铺陈一点作者的自我感悟,其余都留给故事里的人和事,兀自诉说。

瞻对终于融化在历史的洪流中。但是关于藏人和藏地的传奇却远远没有终结。这或许是作者耗时费力撰写这部长篇小说的初始动机。

如他自己在乾隆皇帝第二次征讨瞻对过后,书写间隙的感慨:“写一本新书,所谓现实题材,都是正在发生的事情,开写的时候有新鲜感,但写着写着,发现这些所谓新事情,里子都很旧,旧得让人伤心。索性又钻到旧书堆里,来踪迹写旧事。又发现,这些过去一百年两百年的事,其实还很新。只不过主角们化了时髦的现代妆,还用旧套路在舞台上表演着。诸多陈年旧事,映照今天现实,却让人感到新鲜警醒。”

瞻对虽然地处偏僻,但是它的战事兴衰风吹草动无不触动大藏区的神经,同时也脱离不了大藏区的背景与大势。换句话说,瞻对的命运和整个藏区的命运息息相关,甚至瞻对的迁变只是汉藏之间相互交错的一个节点、一个缩影。

在所有以征服为名的战争中都有着相似的情节:阴谋与杀戮、背叛与反抗……而汉藏之间剪不断理还乱的历史纠葛无疑伴随着统治与被统治,政治与宗教,文化与种族的种种误读,这些都聚合在瞻对顽强的生命力里。

当我们去问“为什么”的时候,问题本身就驱使我们去思考,去追踪。索性作者在这本书里为我们提供了可兹参考的大量史料,并且经过他的重新整合和记述,让许许多多因为瞻对载入史册的人物渐渐丰满,也让许多不为人知的历史细节进入今人的视野。

读完小说。我们记住了瞻对。这个历史上的地名,以一种全新甚至受人瞩目的方式向我们讲述着它的前世今生。在阅读中,有那么些时刻,历史和现实的界限变得异常模糊,历史的焦虑仍然笼罩在现实之上。

今天的西藏,仍是一个迷人的地方,之所以迷人是因为它与众不同--它未曾中断的宗教传承,它流淌在血液里的独特文化......依然在续写自己的传奇。

2014年1月4日
瞻对 瞻对 7.3分