爱你,只因为你是你

hippcampus
2014-01-03 看过
客体关系的书译本较少,这一本实用又好看,值得推荐。
我们每个人都希望自己被爱,是因为“我”是”我“,是那个不可替代的我,而不是其他。
客体关系治疗通过将早期关系中形成的不健康的投射性认同从无意识层面意识化,并且利用反移情工作,与来访者重构一种开放的坦诚的关系,让他们体验到通过他们本身的价值就可以与人建立亲密的关系,从而放弃使用病态的投射性认同与人建立关系。
”客体关系“即人际关系,人由早期与母亲发展的第一客体关系,逐渐发展了与他人的人际关系。如果每一阶段都健康的分裂的话,就会发展出一套健康的人际关系模式。如果没能健康的分裂的话,就会形成病态的客体关系。在这种病态的关系里,人会使用各种投射性认同,已达到控制和诱发他人做出相应的行为反应。这些投射性认同均源于一种深深的自卑,对自己的不确信以及安全感的缺失。以为自己必须刻意的表现出非事实的依赖、权利、情欲以及迎合才能与他人维持关系。然而真正的关系并不需要这样维持,这种病理的方式只会使别人都躲得远远的。比如,过于依赖的人,任何意见小时都必须要寻求他人的意见,他人慢慢就会觉得疲惫不堪。我发觉自己可能就是擦用这样的投射性认同。而我的母亲通常采用的是迎合的投射性认同,我的父亲责习惯采用权利的投射性认同。心理治疗所要做的事使得病理性的投射性认同浮出水面,并且使得他们放弃这种投射性认同,最终成为一个健康而独立的人。
咨询师通过克服负性情绪,敏锐的辨别出投射性认同,并度过面质难关,就可以大声告诉来访者,爱你,只因为你是你!

客体关系心理治疗的更多书评

推荐客体关系心理治疗的豆列