她是一个婊子

浪都张小哥
2014-01-03 看过

郁达夫题记写“谨以此书,献给我最亲爱、最尊敬的映霞”,以为《她》应当映射有夫妻二人美好,越读到后头,骤然察觉这个男人的小心思,顿时不知作何判断。明目张胆立传成书含沙射影揶揄挖苦妻子不忠的男人,古今中外无二人。 有了这个观点,再看郑秀岳便有些释然。一个女人,既没有见地主张,也经不住物质诱惑和情欲枷锁,善良没有善良出一朵花,做坏也没能坏成一团蛆,在乱世中的人肉背景里,中庸得不堪一提——极尽中庸的描述,大概最能抹煞人,看似客观,其实把所有闪光点全埋没。 郑秀岳到底只是个普通婊子,不谙城府非奸诈之人,有个能担当的男人待她好,这一世也得过且过。她对吴的爱本就脆弱,吴亲临出轨现场时为她辩护“都怪我没能养活她(大意)”,便暴露了二人的差异。郑爱世芬高尚的情操,吴没有;郑爱世卿的钱,吴没有;哪怕她爱张、李的肉欲,吴也没有; 屌丝被女朋友抛弃以后都只归究于没钱。 本以为乱世中成长的男子,即便从文,也多是有一股以笔代刀的热忱。郁达夫如果生作女子,应该是另一个张爱玲,以他心思细腻写些鸳鸯蝴蝶派的小说也能扬名立万。如果生在现在,多是要被掰弯。可时不于他,说他点不是吧,也不对。那他也不值得被赞同或支持吧,他就是一个弱男子而已。

她是一个弱女子的更多书评

推荐她是一个弱女子的豆列