理性与惯性

我心有猛虎
2014-01-03 看过
      阎学通算是是我老师的老师。阎老师在我的母校读硕士的时候,我才刚刚出生,后来我还有幸在国关图书馆的角落里,找到过他当年的硕士毕业论文。我在国际关系方面的启蒙知识和方法,如《国际关系研究使用方法》、《争论中的国际关系理论》,都得益于阎老师弟子的传授。在我上学期间,阎老师和他的学生们正在进行国际关系科学化方面的研究,有些类似于经济计量学构建模型对未来经济趋势进行的预测。我现在还清楚的记得,我的另外一位授课老师,也算是在国际关系领域小有成就的中年学者,在我们这些后学晚辈面前表露出对对这种研究方式的不认可,他很深情地启发我们说,同学们呐,你们想想,国际关系走向有可能像物理化学实验一样,进行定性定量的考量和推断吗?国际关系显然不是这样的科学。当时我的大脑就开始魂游天外胡乱思考,我想的问题是,国际关系预测不是科学,难道是玄学吗?

    我想的这个事情倒也不是完全没有道理,因为国际关系预测常常面临的最大问题是:不准。我个人总结的国际关系预测的普遍规律是:长的不如短的,整体的不如局部的,宏观的不如微观的。原因不外乎时间跨度太长、变量太多,基本已经超出了可以计算的极限。假如有人跟你描绘百年后的世界环境如何如何,你基本上就可以认定这人是在瞎扯淡。不用说那么长的时间,国际关系学界以20年为期限的长期预测,基本上都被证明偏离了历史的真实走向。即使是短期预测可能误差较大,被淳朴的中国网民拍砖的事情也时有发生。阎老师自己在书中也拿国际关系预测和天气预报进行了比较,指出一般预测率只要能够达到65%以上就说明预测的方法具有科学性,预测准备率达到85%以上就值得作为人们进行判断的重要参考依据,因为85次正确选择所获得的收益足以抵消15次错误决定的损失(当然这句话也值得商榷,我们在现实生活中经常遇到一次判断失误导致全局崩溃的情况出现,也就是所谓的一着不慎、满盘皆输),考虑到中国2013年24小时晴雨预报准确率86.5%,连续五年高于85%的情况,阎老师还是给进行国际关系预测的学者们留了一些空间。

    本书以十年为时间节点,对中国未来崛起面临的国际环境进行了系统性的分析,并针对中美两极格局形成这样一个假定的预测结果,对中国未来十年的外交战略提出了一些相应的建议。在严谨地遵循科学方法进行治学这一点上,我想国内的国际关系学界还没有超越阎老师的,所以本书的研究和写作内容非常值得阅读。众所周知,两极格局非常的不稳定(参见俗语一山不能容二虎,除非一公和一母),一旦两极格局真的形成,对未来国际安全环境的影响到底如何,很值得我们期待。

     对我来说,本书对我最大的触动之处,反而是这本书的标题。在阅读的过程中,我突然一下子找到了困扰我很久的一个问题的合理答案,这就是如何解释历史的相似,又如何解释某些相似的前提最后却导致了不同的结果?这个答案就是惯性。影响国际关系的决策者们都会尝试用最大的理性思考和处理问题,但是同时又会习惯性的陷入某种惯性之中。就好像一个贪吃的胖子,虽然他现在体重只有160斤,但是根据大量相似的经验预测,他未来的体重将会达到200斤左右,这种结果可能性很大,因为这个胖子会习惯性地过量摄入食物,并且很难克制这种贪吃的欲望,但是也不排除这个胖子意识到了贪吃的坏处,成功地把体重保持在了160斤的恒定水平,对未来的判断往往就处在这样的不确定性之中。预测一个人如此,预测一个国家也是如此,只不过按照质量越大惯性越大的原理,一个国家历史越悠久,体积越庞大,传统的力量和制度越成熟,这个国家未来的发展路径就越容易陷入到历史的惯性之中。
17 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

历史的惯性的更多书评

推荐历史的惯性的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端