对ROIC的解读令人叹服——NOTES和随感

素手纤纤
2014-01-03 看过
1.价值核心原则:公司若要创造价值,就必须利用从投资方筹集的资本,以超过资本成本的回报率(投资者要求的回报率)来创造未来现金流。增长与相对于资本成本的ROIC二者结合是推动价值创造的真正因素。

2.价值守恒原则:只有当公司产生了更高的现金流,而不是仅对原来投资者的资产进行重新配置,才能为股东创造价值。

3.期望值跑步机原则:一家公司股票价格的变动反映了股市对业绩的期望值,而不仅是该公司的实际业绩的变动。期望值越高,为维持期望值,该公司业绩必须变更出色。

4.最佳所有者原则:公司价值取决于谁在管理,以及采取什么样的战略,任何一项业务本身都没有一种固有的价值,不同的所有者基于其独特的价值创造能力,将会产生不同的现金流。

价值核心原则=》增长的讨论:对于任何水平的增长,价值总是随着投入资本回报率的改善而增长的,即:
当其他条件都相同,投入资本回报率(ROIC)总是越高越好。
当投入资本回报率较高,高增长推动价值增加,但当投入资本回报率较低时,高增长即会导致价值下降。
投入资本回报率与资本成本相等是区分增长是推动还是削弱价值的分界线。

一般性结论:高回报公司应注重增长,而低回报的公司在增长前应侧重与改善回报率。(前提:假设1%增长的获得难度=1%投入资本回报率)
1美元的收入增量创造的价值:
向市场引进新的产品>
扩大现有市场份额>
在个性市场获取更高的市场份额>
在稳定市场获得更多的份额>
收购
(稳定市场有可能引发价格战)

增长最快且维持高ROIC的公司创造价值最多(由股东整体回报率来衡量),第二名为增长最快,但经历过温和的ROIC跌幅,它们比ROIC不断上升但增长缓慢的公司创造的价值要多,除了小型企业(创业)或低生产率的公司,增长最快的公司很少可以改善ROIC。

低回报率通常意味着不完善的产业结构,有缺陷的商业模式,或者执行能力若。增长较低但努力改善ROIC的公司业绩,优于增长较快但无ROIC改善的公司。

期望值跑步机原则=》卓越的管理者往往只能提供普通的股东整体回报率,因为很难持续超过市场对股票价格越来越高的预期,印证了好公司和好投资之间的差异的经典理论。
短期来看,优秀的公司不等于优质的投资,因为良好的业绩可能已经被植入股票价格,另外成熟的投资者通常更喜欢业绩较差的公司,因为这些公司有更多的升值潜力,更易超越期望值。

最佳所有者原则推论=》任何一项业务本身都没有一种固有的价值,价值取决于谁在运作它。

在读此书的时候,我遇到过一个问题,我所研究的某服装企业,初期拥有极高的资本回报率,尽管后来该企业的资本回报率依然很高,但是还是有很大程度的下滑。对比了一些其他企业,确实发现创业初期的企业拥有很高ROIC然后都下滑的现象。该书确实起到了一些解惑作用,一方面创业企业初期业务相对单纯,人员也是创始人往往拥有很高的效率(可以说符合最佳所有者原则);很多都是新产品进入市场,本身就更容易取得高ROIC。而在经历高速增长以后,人员的增加导致效率不可避免的降低(边际效应,规模优势的弊端出现),且在高速增长的时候很难继续提高ROIC。

该书为如何取舍高增长和高回报率做出了指导。其中另有附图,披露各种行业多年来的资本回报率,有很高的参考价值。
5 有用
1 没用
价值 价值 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

价值的更多书评

推荐价值的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端